11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК ОТМЕНЯЕТСЯ - УЧИТЕЛЯ В ПИКЕТЕ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.

Вчера, в свой профессиональный праздник, учителя провели акцию протеста против нищенского

Вчера, в свой профессиональный праздник, учителя провели акцию протеста против нищенского положения работников образования. Перед зданием Госдумы РФ собрались представители 17 российских регионов. Их главное требование: зарплата учителя должна быть не ниже прожиточного минимума. Сейчас ставка педагога с 20-летним стажем составляет 700 рублей. Обещанная правительством 20-процентная надбавка практически не изменит эту унизительную ситуацию.
В Республике Алтай сейчас бастуют 32 школы. Это полторы тысячи работников образования. Почти полгода им не платят зарплату. Сорок процентов учителей остались без отпускных. Около 10 тысяч алтайских детей не ходят на занятия.
Самое бедственное положение - в приграничном с Монголией Кош-Агачском районе. Тут высокогорье, никаких огородов нет, ходят верблюды, козы да овцы. Из-за безденежья местные учителя не могут купить продукты и топливо.
Отчаявшись дождаться помощи от власти, учителя перекрыли Чуйский тракт в районе села Кош-Агач, блокировали движение. На мосту через реку сейчас стоит юрта, где круглосуточно дежурят люди. Прошлой ночью выпал снег, мороз минус 6 градусов. Но никто не уходит. Да и некуда. Школы все равно топить нечем, поэтому заниматься там нельзя. Учебников катастрофически не хватает. Даже мела нет.
Республика Алтай - полный банкрот, живет на дотации из центра. Своих средств тут хватит только на пятилетнее образование. А Министерство образования говорит о двенадцатилетке...
В конце сентября на Алтае произошла трагедия. В райцентре Шебалино повесилась учительница Наталья Семеновна Сапина. Сорок восемь лет. На ее иждивении были и дети, и внуки, и престарелая мать. Шесть месяцев школа не получала ни копейки. В последнем письме женщина написала: "Возможно, после моей смерти нашим учителям выплатят долги".
Сегодня задолженность по зарплате учителям составляет 1 миллиард рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников