05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИШНИЙ" ГАЗ - ЭТО ИЛЛЮЗИЯ

Снегирев Алексей
Статья «"ЛИШНИЙ" ГАЗ - ЭТО ИЛЛЮЗИЯ»
из номера 187 за 06 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
По прогнозам синоптиков, нынешняя зима будет куда злее, чем ее предшественницы. Как обстоит дело с энергообеспечением регионов? Ситуацию комментирует член правления ОАО "Газпром", генеральный директор "Межрегионгаза" Валентин НИКИШИН.

- Валентин Иванович, сумеет Россия нормально перезимовать?
- Будет зима холодной или теплой, подготовка к ней в регионах вызывает большую тревогу. Что касается газа, ни для кого не секрет: он у нас в дефиците. Это следствие хронических неплатежей, недостатка инвестиций... Скажу так: газа есть столько, сколько указано в наших договорах с потребителями. И больше его не будет.
- Выходит, зимой можем остаться без тепла?
- Газовики делают все от них зависящее, чтобы зима прошла без эксцессов. Высвобождаем газ, в том числе и за счет ограничения подачи неплательщикам, закачиваем его в подземные хранилища. Пока спасает газ, который Газпром в убыток себе закупил дополнительно в Туркмении.
Поставки, заложенные в договорах, потребители получат. Сверх этого - исключено. И сразу хочу заметить: не надо ходокам спешить в Москву, создавать здесь лишние хлопоты. Весь газ на зимний период расписан буквально до кубометра.
- Какая температура учитывается при расчетах?
- Распределенных лимитов хватит для нормального жизнеобеспечения до средней по России температуры минус 5 градусов. Причем при условии использования других видов топлива в плановых балансах.
- А если температура опустится ниже?
- Тут обязаны "сработать" резервные виды топлива - мазут, уголь. В каждом регионе должен быть график перевода газопотребляющих предприятий, и прежде всего электростанций, на резервные виды топлива. Надо следовать этому предписанию. Так, кстати, происходит во всем мире.
- А в России?
- К сожалению, наши энергетики по-прежнему делают ставку на газ. В качестве топлива в европейской части России они до 80 процентов используют газ. Ни в одной стране нет подобного баланса. При этом резервные топливные хозяйства - мазутные, угольные - за последние годы пришли в упадок, многие демонтированы. По нашей информации, предприятия РАО "ЕЭС России" на сегодня пополнили запасы резервного топлива существенно ниже плановых. Если в ближайшее время, а счет идет уже на дни, ситуация с созданием запасов мазута и угля не изменится, говорю об этом со всей ответственностью, потребителей ждут большие проблемы.
- Ситуация тупиковая?
- Критическая - да, но не тупиковая. Вопрос в грамотном регулировании топливного баланса. Поскольку газ в нем превалирует, уже сегодня используется по максимуму, а его объемы ограничены договорными обязательствами, то с помощью газа регулировать ситуацию невозможно. Реально это сделать за счет мазута и угля. Повторю, перевод электростанций на резервное топливо - конкретный шаг в этом направлении.
- Валентин Иванович, в случае если энергетики, другие крупные потребители все-таки запасутся необходимыми объемами резервного топлива, - газа зимой хватит всем?
- Еще несколько дней назад я бы ответил утвердительно. А сегодня посмотрите, что получается. Температура в средней полосе России около десяти градусов тепла. И в такой ситуации в регионах мы получаем суточный перебор газа, то есть сверх установленного лимита. Таких регионов-нарушителей, которые перебирают газ еще при плюсовой температуре, набралось уже 45.
К сожалению, некоторые региональные руководители по-прежнему живут в мире иллюзий: мол, зимой газовики никуда не денутся, дадут дополнительный газ. Смею всех заверить, что это действительно иллюзии: сверхдоговорных поставок газа не будет, поскольку он весь уже распределен в соответствии с балансом.
- Получается, газовики снимают с себя ответственность за возможные последствия энергетического кризиса?
- Газпром никогда не брал на себя обязательства о полном энергообеспечении России. Мы несем ответственность в рамках тех договоров, которые заключили с потребителями газа. Им не стоит волноваться, если поставки оплачены. Но отвечать за ошибки и нерадивость других газовики не намерены. Каждый потребитель должен отвечать за создание необходимых запасов всех видов топлива на зиму.
- Но ведь тот же мазут значительно дороже газа...
- Да, где-то в 7-8 раз, а уголь - в 2-3 раза. Но газовики к этому не имеют никакого отношения. Как, впрочем, и к ценообразованию на газ. Это прерогатива государства в лице Федеральной энергетической комиссии.
Цены на газ действительно мизерные, смешные по сравнению, скажем, с мазутом. Да и углем. Отсюда газ для потребителей - весьма привлекательное и выгодное топливо. Но вместо того, чтобы запастись мазутом, углем и избежать сложностей зимой, многие потребители надеются сэкономить на газе. Не выйдет. На Руси недаром издавна говорили: скупой платит дважды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников