07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОЗИТ ЛИ НЕФТЯНОЙ КРИЗИС РОССИИ?

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
Российские автовладельцы в панике: цены на бензин продолжают расти. С чем это связано? Каких "сюрпризов" ожидать от поставщиков нефтепродуктов в дальнейшем? На эти вопросы я попросила ответить депутата Государственной Думы, члена межфракционного объединения "Энергия России", президента Союза нефтегазопромышленниковВладимира МЕДВЕДЕВА.

- Владимир Сергеевич, получается, что бензиновый кризис в Европе обернулся повышением цен на российском рынке нефтепродуктов...
- Я бы не стал так жестко связывать топливный кризис на Западе с некоторым повышением цен в России, поскольку они имеют совершенно разную природу. Происходящее в Европе - естественный процесс: там громадная потребность в энергоресурсах вошла в противоречие с нежеланием стратегически обеспечивать покрытие этой потребности. Это привело к некоему диктату стран - производителей нефти. Их просто вынудили снизить объемы добычи жидких углеводородов, принять определенные протекционистские меры, поскольку низкая цена на нефть в последние годы искусственно удерживалась потребителями. Так что нынешний нефтяной кризис вполне закономерен.
- Но все же для многих он оказался неожиданным...
- Дело в том, что на рынке топлива был создан спекулятивный ажиотаж, не имевший практической основы под собой. А рынок очень болезненно реагирует на такие вещи. На мой взгляд, это повторение кризиса 73-го года, только менее трагическое.
Что же касается России, тут дела обстоят совершенно иначе. У нас формирование цен на нефть и нефтепродукты происходит по иным, чем на Западе, правилам. Цены у нас диктуются целым комплексом факторов, и рыночные механизмы здесь не являются определяющими. Иными словами, спрос не рождает предложение, предложение не рождает цену: система поставок нефтепродуктов на внутреннем рынке завязана на волевых решениях правительства и на проблемах с денежными расчетами.
- Но почему резко стали подниматься цены у нас?
- В России тенденция к этому имелась еще в прошлом году. Однако административными мерами, путем "волевого убеждения" нефтяных компаний (мол, идут думские, затем президентские выборы, а повышение цен на нефтепродукты может взорвать ситуацию), искусственно задерживали рост цен. Тем не менее нефть на внутреннем рынке все равно будет дорожать. И не нужно пытаться "задавить" цены. Из этого все равно ничего не получится. Реальная себестоимость добычи нефти и производства нефтепродуктов не соответствует тем ценам, которые действуют в России.
Другое дело, что они должны увязываться с уровнем доходов наших граждан, и это - уже забота правительства: обеспечить социальную защиту населения. В большинстве стран затраты на энергетику каждой семьи составляют от 50 до 70 процентов всех затрат. У нас же - всего 15 - 20 процентов.
- Давайте лучше поговорим о том, что должны сделать нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, чтобы реально снизить себестоимость продукции, а не перекладывать свои проблемы на плечи россиян.
- Этот вопрос на самом деле значительно шире. Мы должны выходить в нормальную систему экономики. А для этого необходимо сбалансировать затраты на добычу, транспортировку, реализацию нефти с налоговой политикой. Надо посмотреть всю структуру цены. Да, снизить себестоимость производства продукции путем внедрения высоких технологий и энергосберегающих мероприятий в нефтяной промышленности необходимо. Но надо принять и ряд государственных мер, чтобы цена на нефтепродукты в стране была оправданной и реальной. Что бы там ни говорили, я глубоко убежден: в том, что скачут цены, повинны не только производители нефти, а в первую очередь правительственные и фискальные органы. Необходимо снизить налоговое давление на компании, дать им возможность направлять инвестиции на развитие и модернизацию производства. И, безусловно, усилить государственное управление базовыми отраслями экономики.
- До каких пор все-таки будут расти цены?
- До тех, пока не будет сбалансирована вся система, о которой я только что сказал. Есть еще одна проблема. 90 процентов добычи нефти находится в руках частников. А они в большинстве своем думают о получении сиюминутной выгоды. Я где-то понимаю бизнесменов, которые живут одним днем, но не понимаю государство, которое практически не контролирует частных собственников. Кто из государственных чиновников даст вразумительный ответ, сколько денежных средств из своей сверхприбыли компании направили на геологию, на бурение, на науку? На те мероприятия, которые обеспечили бы устойчивое развитие отрасли на пять, десять, пятнадцать лет?
А ситуация в российском нефтегазовом комплексе настолько серьезная, что лет через пять - десять может наступить тяжелейший энергетический кризис. Изменить положение еще можно, если срочно и комплексно взяться за устранение причин грядущей катастрофы. У России есть хороший потенциал в нефтяной отрасли. Надо его разумно реализовать.
- Как вы относитесь к тому, что министр энергетики России отклонил предложение вступить в ОПЕК - организацию стран-производителей нефти?
- Если бы он прислушался к мнению отечественных производителей нефти и нефтепродуктов, у него были бы другие позиции. Но министр прежде всего - государственный чиновник и должен исполнять требования правительства.
ОПЕК - корпоративная организация, через которую можно отстаивать свои интересы и влиять на мировой рынок нефти. Мы являемся одним из крупнейших поставщиков нефти в мире, и членство в ОПЕК нам, мягко скажу, не помешало бы. Другой разговор, что, вступая в эту организацию, мы должны взять на себя обязательства, которые там приняты. Они обременительны, но не для нас, а для таких стран, как Кувейт, Саудовская Аравия, где себестоимость производства нефти чрезвычайно низка, а внутренний рынок несоизмерим с экспортом. У нас же внутренний уровень потребления вдвое превышает экспорт, и потенциал его далеко не исчерпан. Так что, если ОПЕК введет ограничения по экспорту, существенно на российскую экономику это не повлияет.
Главное, не стоит забывать, что клан государств-потребителей, который существует в противовес ОПЕК, в последние годы диктует свои условия. В наших интересах своевременно погашать этот диктат. И лучше делать это корпоративно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников