08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАВНЫЕ ПЛАНЫ "СЛАВНЕФТИ"

Вяткин Владимир
Статья «СЛАВНЫЕ ПЛАНЫ "СЛАВНЕФТИ"»
из номера 187 за 06 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.

Российско-белорусская нефтяная компания "Славнефть", основными акционерами которой являются

Российско-белорусская нефтяная компания "Славнефть", основными акционерами которой являются Минимущество РФ (45 процентов акций), Российский фонд федерального имущества (30 процентов), Мингосимущество Белоруссии (10,8 процента) и кипрская фирма Excaliber Capital Resources Ltd (6,2 процента), не претендовала на роль лидера нефтегазового комплекса. Закрепившись в середине рейтинговой таблицы отечественной "нефтянки" с двенадцатью миллионами тонн ежегодной добычи, "Славнефть" слыла устойчивым середняком и благонадежным налогоплательщиком. Собственных ресурсов у нее хватало ровно на столько, чтобы поддерживать вышеозначенное реноме. На большее прежнее руководство компании и не замахивалось.
Однако в январе этого года с приходом на должность президента компании Михаила Гуцериева "Славнефть" начинает заявлять о своих новых претензиях. Смысл их в том, что потенциал компании все годы ее существования недооценивался и что на самом деле "Славнефть" - это весьма привлекательный инвестиционный объект. Планы на ближайшее будущее, озвученные новым главой "Славнефти" и его окружением, должны были резко изменить имидж компании, вывести ее в лидеры отрасли, которому по плечу проекты, сравнимые по масштабу, скажем, с лукойловскими или юкосовскими.
Новый президент "Славнефти" сразу заявил, что он предполагает изменить стратегию развития компании, сделать ее более агрессивной, а тактику более гибкой. Темпы роста добычи нефти в ближайшие годы, согласно заявлению М. Гуцериева, предполагается довести до 5-10 процентов и через несколько лет достичь уровня добычи в объеме 20 млн. тонн сырья в год. Руководство запланировало исчисляемые несколькими сотнями миллионов долларов инвестиции в нефтедобычу и основные нефтеперерабатывающие предприятия. Заметим, что все это в основном за счет собственных средств.
"Славнефть" предполагает построить в Ярославской, Костромской и Ивановской областях от 5 до 10 автозаправочных комплексов, соответствующих мировым стандартам. На реализацию данного проекта потребуется около 15 млн. долларов. В повестке дня и ряд широкомасштабных проектов в странах Ближнего Востока. "Лично я знаю всех президентов стран Ближнего Востока, знаком с Муамаром Каддафи, Саддамом Хусейном, знаю президентов Ирана и Алжира", - сообщил М.Гуцериев, подчеркивая реалистичность замыслов. Говоря о других планах компании, президент "Славнефти" подтвердил намерение заполучить акции нескольких совместных предприятий, занимающихся нефтедобычей, и активно участвовать во всех аукционах. "Главные цели нашей работы - это жесткая экономия, централизация власти, производственных и финансовых потоков, жесткое соблюдение государственных интересов", - подчеркнул он.
Источники неожиданного процветания существуют, как правило, лишь в сказках. В случае же со "Славнефтью" надеяться на чудодейственные силы не приходится, а потому возникает резонный вопрос: а на какие, собственно, средства будет достигнуто столь внезапное превращение?
По итогам прошлого финансового года балансовая прибыль "Славнефти" оказалась равной примерно 140 млн. долларов. Однако текущий год компания рассчитывает завершить с прибылью уже почти 400 млн. долларов. Но вот беда: вместо обещанных темпов роста добычи в первом квартале 2000 г. этот показатель составил 1,3 процента. Главное нефтедобывающее предприятие компании "Славнефть-Мегионнефтегаз" работает на старых месторождениях. Более половины запасов их уже извлечены, причем каждая десятая скважина здесь - неработающая. Увеличение ресурсной базы и реконструкция нефтеперерабатывающих заводов потребуют больших инвестиций. Международные кредиты в сумме 400 млн. долларов, которые, по словам М. Гуцериева, были обещаны "Славнефти" под ее гарантии как государственной компании, могут и не состояться. Причина - неясность приватизационной стратегии России в отношении "Славнефти".
Объявив о начале стратегического наступления по всем фронтам, руководство "Славнефти" сразу же сконцентрировалось на борьбе с потенциальным противником - Тюменской нефтяной компанией. Началось активное приобретение акций ТНК и ее дочерних предприятий. "Славнефть" получила контроль над 10 процентами акций ОАО "Нижневартовскнефтегаз" и над 5 процентами - ОАО "Самотлорнефтегаз" и ОАО "Нижневартовскнефтегаз - добывающее предприятие" каждого. А все это тоже стоит денег, и немалых. Правда, при этом руководство "Славнефти" выпустило из рук 27,45 процента акций "Мегионнефтегаза", 33,14 процента - "Ярославнефтеоргсинтеза", 11,3 процента - Ярославского НПЗ им. Менделеева и 12,58 процента акций самой компании "Славнефть". Все эти доли в активах "Славнефти" теперь контролируются той же ТНК.
Как отмечается в представленной в правительство РФ справке Минфина, сумма налогов, уплаченных в расчете на одну приведенную тонну, по отдельным компаниям различается в несколько раз. В частности, "Славнефть" имеет весьма низкое значение этого показателя.
Можно и дальше продолжать анализировать нестыковки между оптимистичными заявлениями нынешнего руководства "Славнефти" и реалиями. Однако результат будет тем же: благие намерения явно превышают возможности компании. Однако заявления продолжаются. Зачем? Остается только предполагать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников