10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВ ПРИЗНАЕТ СВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.

Похоже, воинственный пыл, который "президент" Ичкерии Аслан Масхадов пытался всячески

Похоже, воинственный пыл, который "президент" Ичкерии Аслан Масхадов пытался всячески демонстрировать в течение всей антитеррористической операции, заметно поугас. В интервью французской газете "Либерасьон" он признал: "Мы знаем, что ничего не добьемся, идя на фронтальные столкновения с армией, поэтому проводим только диверсионные операции".
Возникает резонный вопрос: а чего сепаратисты могут добиться диверсионными и террористическими акциями? Судя по многочисленным сообщениям, военные все эффективнее проводят профилактическую работу, своевременно обнаруживая заложенные боевиками мины и фугасы. Все чаще в руки федералов попадаются не только рядовые исполнители терактов, но и "высокопоставленные" организаторы диверсий. Буквально на днях в Грозном был убит полевой командир Иса Мунаев. В правительстве Масхадова он занимал пост военного коменданта Ичкерии, минувшей зимой руководил обороной чеченской столицы, а последнее время, проникнув под видом мирного жителя в Грозный, возглавил бандитские террористические группы. И уничтожен Мунаев был во время попытки заминировать милицейский уазик. У террориста были обнаружены пистолет-пулемет Стечкина, небольшая бомба, радиостанция, настроенная на милицейскую волну, и целая кипа служебных удостоверений на разные фамилии.
Почти одновременно с уничтожением Мунаева в поселке Мирный Щелковского района был схвачен "эмир" ваххабитов Эсбулат Акбулатов, прошедший, как выяснилось, специальную диверсионную подготовку в одном из учебных центров Хаттаба.
Жертвами развернутой по приказу Масхадова "минной" войны все чаще становятся ни в чем не повинные мирные чеченцы. В минувший вторник, например, подорвался автобус с пассажирами из селения Новые Атаги, следовавший по трассе Шатой-Грозный. Погибла учительница средней школы, мать троих детей Зулихан Каримова. Тяжелые ранения получили шесть человек.
И подобных фактов злодеяний террористов становится все больше. В селе Старые Атаги одетыми в камуфляж бандитами были убиты шесть местных жителей. Таким образом боевики пытаются нагнать страху на тех чеченцев, кто поддерживает усилия федералов наладить нормальную жизнь.
Так не закладывает ли своими варварскими приказами Масхадов мину под собственное, и без того довольно призрачное, существование? Не обернется ли его "минная" война окончательным прозрением тех, кто еще поддерживает боевиков? Очевидно, дело идет к этому.
Тем не менее "главнокомандующий" Ичкерии продолжает попытки сохранить хорошую мину при провалившейся игре. В том же интервью газете "Либерасьон" он, например, утверждает, что в каждом из 420 чеченских населенных пунктов в настоящее время якобы находится по 50-80 верных ему вооруженных людей и до 40 резервистов, всего, по его словам, - 38 тысяч "штыков". Наблюдатели, в том числе чеченские, считают эти заявления Масхадова полным бредом, подобным тому, который всегда отличал небезызвестного Салмана Радуева, утверждавшего, что его "армия генерала Дудаева" насчитывает чуть ли не сто тысяч боевиков.
Помощник президента России Сергей Ястржембский не без оснований назвал измышления Масхадова очередным блефом. "Если он, - заявил Ястржембский, - смог признать превосходство Российской армии и бесперспективность сопротивления, то, следуя логике, ему надо идти до конца и бесперспективность сопротивления закрепить капитуляцией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников