09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗМАХА ШАГИ САЖЕНЬИ

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
Последние дни визита Владимира Путина прошли в мажорном ключе - под стать подписанной накануне Декларации о стратегическом партнерстве. Помимо совместного заявления о мирном использовании ядерной энергии и космического пространства в мирных целях, стороны подписали ряд контрактов в военной области.

Сделка стоимостью в 3 миллиарда долларов на поставку Индии современных систем вооружений и боевой техники стала одним из проявлений стратегического партнерства, декларированного Москвой и Дели накануне. Россия обязуется предоставить индийской стороне 310 танков Т-90, лицензионное производство самолетов Су-30МКИ, передать авианосец "Адмирал Горшков", который будет дополнительно оснащен самыми современными навигационными и оружейными системами, а также парком МиГов. По заявлению источников в министерстве обороны Индии, эти вооружения значительно укрепят боевую мощь вооруженных сил страны и будут служить созданию стабильной обстановки в регионе. "Передача Россией нам в лизинг четырех бомбардировщиков Т-22 является показателем высокого доверия между нашими странами, - заявил один из высокопоставленных сотрудников индийского военного ведомства. - Это машины стратегического назначения, и обладание ими означает принадлежность к "сильным мира сего".
В Дели не скрывают своего удовлетворения результатами визита. В министерстве иностранных дел Индии отметили, что практически не осталось области сотрудничества, в которой не произошло бы качественного скачка. Россия недвусмысленно поддержала кандидатуру своего стратегического партнера как наиболее реального претендента на место постоянного члена СБ ООН в случае реорганизации и расширения этого международного органа. Москва и Дели намерены учредить совместную комиссию по Афганистану: ее задача - выработка согласованной и скоординированной политики в отношении "центра международного терроризма", по определению российского президента.
Москва четко подтвердила свою позицию по Кашмиру. В заключительном заявлении по итогам визита подчеркивается, что индо-пакистанское урегулирование должно происходить на строго двусторонней основе с учетом соглашений в Симле и Лахоре. При этом в Москве разделяют точку зрения Дели, что возобновление переговоров с Исламабадом возможно только после прекращения поддержки Пакистаном террористических и сепаратистских сил в Кашмире.
Россия приветствовала шаги индийского руководства по достижению национального консенсуса в отношении подписания договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия и одобрила введенный Индией мораторий на проведение атомных взрывов.
Помимо соглашения о разделе продукции при разработке нефтегазовых богатств Бенгальского залива между Газпромом и индийской государственной компанией "ГАОИ", стороны договорились о скорейшем подписании договора по проекту "Сахалин-1", который, по мнению экспертов, станет одним из самых масштабных в практике двусторонних экономических связей. Совместно с реализацией соглашений по организации транспортного коридора "Север -Юг", в котором, помимо Москвы и Дели, участвует Тегеран, эти коммерческие инициативы могут в корне изменить существующий уровень и объем торгово-экономических отношений. Этим и многим другим совместным проектам было посвящено выступление Владимира Путина перед элитой делового мира Индии в Мумбае (Бомбее).
Каждый день визита Владимира Путина подробно комментируется в местных СМИ. Добрых слов и эпитетов в его адрес звучало так много, что в выступлении по случаю вручения орденов Дружбы видным представителям индийского народа Владимир Путин счел нужным сказать: "Я пока не чувствую себя выдающимся деятелем. Хотелось бы, чтобы это чувство пришло как можно позднее. Но, как только оно придет, я готов уйти на пенсию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников