08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИТЕЛЬ У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
Срочно собранное по призыву президента Клинтона совещание в Париже с участием израильского премьера Эхуда Барака и палестинского лидера Ясира Арафата под двойной эгидой госсекретаря Мадлен Олбрайт и президента Франции Жака Ширака окончилось фиаско.

Сначала, правда, сообщалось, что после интенсивных переговоров, продолжавшихся почти всю ночь, удалось-таки прийти к соглашению положить конец беспрецедентной за последние 4 года вспышке насилия на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, жертвами которой стали 66 палестинцев и 15 израильтян. Соглашение предусматривало, что власти палестинской автономии возьмут под контроль разбушевавшиеся толпы, а израильская сторона вернет свои войска к местам их дислокации и будет строго соблюдать прекращение огня. Кроме того, службы безопасности сторон при участии американского ЦРУ должны были дать совместную оценку происходящему и установить ответственность за кровопролитие.
О напряженности обстановки говорит хотя бы тот факт, что Мадлен Олбрайт бросилась вдогонку за Арафатом, который в один из моментов хотел прервать переговоры и хлопнуть дверью. Однако госсекретарь буквально своим телом преградила ему дорогу и заставила вернуться. Но в самый последний момент Арафат все-таки отказался поставить свою подпись под соглашением, если не будет создана международная комиссия по расследованию с участием генсека ООН Кофи Аннана. И это окончательно взорвало ситуацию. Настала очередь Эхуда Барака хлопать дверью. В гневе он прервал переговоры, отказался участвовать в их следующем этапе, намеченном в египетском курорте Шарм аш-Шейх, и срочно вернулся в Израиль. Под вопросом оказался весь комплекс договоренностей о прекращении огня. Регион вновь оказался на грани пропасти - насилия и хаоса. Тем более что исламские экстремисты не скрывают своего удовлетворения от такого поворота событий. Один из руководителей палестинской экстремистской исламской группировки ХАМАС Халед Машаал потребовал от Арафата прекращения мирных контактов с Израилем и продолжения вооруженной борьбы, заявив, что "у арабов и мусульман есть законное право вернуть себе Иерусалим силой". А это означало, не более и не менее, объявление Израилю войны.
Задавшись вопросом - кому это выгодно? - британская "Файнэншл таймс" пытается на него ответить: "Кроме чисто человеческой трагедии, нынешние события принесли Арафату политические дивиденды: он больше не в изоляции, арабский мир вновь стоит за него горой, и ему не надо объяснять своему народу, почему он идет на компромисс с Израилем. А вот Израиль проиграл, показав себя страной, которая так и не отошла от идеи силы и не научилась находить мирные решения в отношениях с арабским миром". Некоторые обозреватели полагают, что Арафат дал добро небольшим акциям протеста, которые вышли из-под контроля и спонтанно переросли в настоящие сражения. И палестинцы, и израильтяне, не очень-то верившие в искренность намерений друг друга, теперь будут еще менее склонны к взаимным уступкам, резюмирует газета...
Как выразился один израильский эксперт, "насилие лишило ветра паруса мирного процесса". Видимо, общественное мнение обеих сторон, и особенно в арабо-мусульманском мире, оказалось так и не готово к мирному урегулированию на основе разумного компромисса. Но как говорит арабская пословица: "У Аллаха времени много". Остается надеяться, что его все-таки хватит на то, чтобы стороны осознали свои коренные интересы и смогли удовлетворить их мирными средствами на путях сотрудничества, а не конфронтации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников