04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАБРИКА БАНКРОТСТВА

Смирнов Сергей
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
Сегодня изучением деятельности этой корпорации заняты сотни следователей, юристов и чиновников самых разных министерств и ведомств, а судебные заседания с ее участием проходят в разных регионах страны с периодичностью рейсовых электричек. Последнее из них прошло на днях и в Приморье, где арбитражный суд решал вопрос о правомочности "умерщвления" "Энергомашиностроительной корпорацией" (ЭМК) очередного промышленного гиганта - ОАО "Бор". Увы, на этом борьба государства с "фабрикой банкротства" вряд ли закончится. В отличие от судов, отдельные госчиновники до сих пор не находят в действиях корпорации ничего предосудительного.

Когда проверяющие прибыли на завод, их взору предстала удивительная картина. Гигантское предприятие - с развитой структурой, дымящими заводскими трубами, тысячами рабочих и заполненными экспортной продукцией складами - вот уже который год работает не только без коммерческой службы и отдела сбыта, но даже без... бухгалтерии. Некогда сверхприбыльное государственное предприятие всего через два года после его "знакомства" с "Энергомашиностроительной корпорацией" оказалось у разбитого корыта.
В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ
Зарегистрированное в Москве ОАО "Энергомашиностроительная корпорация" сегодня уже не значится в списках действующих предприятий. Уже второй год здесь идет вялотекущая процедура банкротства, умело осуществляемая внешним управляющим ЭМК Николаем Таймановым. Над ее прахом чахнут безутешные кредиторы и бывшие акционеры, однако их шансы на возвращение своей части задолженности и активов внезапно "скончавшейся" корпорации практически безнадежны. Формально у объявившей себя банкротом ЭМК не осталось ничего, кроме стула в кабинете внешнего управляющего.
Скоропостижная "смерть" одной из крупнейших российских корпораций до сих пор вызывает сомнения не только у обманутых "наследников" и кредиторов (среди них, кстати, крупнейшие предприятия энергомашиностроительного комплекса, в свое время отдавшие ЭМК значительные - вплоть до контрольных - пакеты своих акций в обмен на обещанные инвестиции), но и у правоохранительных органов.
Дело в том, что аккурат к 1998 году (времени начала банкротства) корпорация как раз достигла пика своего могущества. Число подконтрольных ЭМК предприятий выросло до 25, причем на подавляющем большинстве из них "Энергомашиностроительная корпорация" обладала контрольным пакетом акций и полностью управляла их финансовыми потоками.
Следует сказать, что энергомашиностроение - одна из немногих высокодоходных отраслей российской промышленности, в значительной степени ориентированная на экспорт. Индия и Азия, Латинская Америка и Ближний Восток - повсюду разбросаны электростанции, когда-то построенные советскими специалистами в рамках помощи "братским" странам. Сегодня эти станции продолжают работать. Поэтому у российских энергомашиностроительных предприятий есть постоянный рынок сбыта запасных частей и оборудования. ЭМК удалось поставить под свой контроль значительную часть экспортной выручки предприятий, по сути, превратившись в посредника между ними и зарубежными покупателями оборудования.
Однако в 1998 году в финансовых отчетах корпорации появляются тревожные цифры. Если верить им, доходы корпорации стремительно падают, тогда как кредиторская задолженность, напротив, неудержимо растет. Руководство корпорации объясняет это снижением доли "живых денег" в своих финансовых операциях и преимущественно бартерным характером финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных ЭМК заводов. Впрочем, внезапное исчезновение "живых денег" некоторые объясняют иначе - именно в это время в составе акционеров ЭМК появляется "Энергомашбанк", а также зарегистрированная на британских Вирджинских островах оффшорная фирма "Mardima Co Ltd", подконтрольная лично генеральному директору ЭМК А.Степанову. Эта заморская фирма становится главным акционером ЭМК, и 19 процентов акций корпорации уплывают куда-то за океан. Туда же, по слухам, направляется отныне и львиная часть финансовых потоков и активов корпорации, включая акции тех самых предприятий, представители которых сегодня безуспешно осаждают кабинет внешнего управляющего ЭМК Н.Тайманова.
В БОР ПО ЯГОДЫ
Начало процедуры банкротства не мешает активной деятельности "Энергомашиностроительной корпорации". В том же тревожном 1998 году в поле зрения ЭМК попадает ОАО "Бор" (г. Дальнегорск, Приморье). Обработка новой "жертвы" идет по накатанной схеме. Представитель ЭМК прибывает в Приморье, где обещает инвестировать в этот уникальный комбинат 25 миллионов долларов. Видимо, из тех самых "живых денег", что внезапно стали испаряться из финансовых потоков корпорации. Акционеры предприятия и местная администрация, разумеется, не возражали. Однако корпорация выдвинула условие - инвестициям должно предшествовать "финансовое оздоровление" предприятия. Иными словами, "Бор" должен пройти через процедуру банкротства, стряхнуть с себя "бремя лишних долгов и активов" (кстати, любимое выражение руководства Федеральной службы по финансовому оздоровлению) и обновленным упасть в объятия корпорации. В том же году процедура банкротства "Бора" была запущена. Когда же истинные планы "Энергомашиностроительной корпорации" стали понятны даже истопникам в местной котельной, было уже поздно - все активы предприятия перетекли во вновь созданное ОАО "Энергомаш-Бор", структуру, полностью подконтрольную ЭМК. Сама же "Энергомашиностроительная корпорация" к тому времени успела объявить себя банкротом, что само собой "похоронило" вопрос об обещанных некогда 25 миллионах долларов инвестиций.
Остается добавить, что до своего "умерщвления" ОАО "Бор" был третьим в мире по величине комбинатом, занимавшимся добычей и переработкой датолитовой руды и производством боропродуктов, необходимых в большинстве отраслей химической, медицинской и оборонной промышленности. Подобную продукцию сегодня могут выпускать лишь восемь стран, жестко конкурирующих между собой на международном рынке. Увы, теперь без России - за два года "дружбы" с ЭМК "Бор" растерял львиную часть своего зарубежного рынка сбыта, а заодно лишился и собственной бухгалтерии.
"ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ"?
Тем временем в недрах ЭМК происходили странные явления. Прежде всего руководство обанкротившейся "Энергомашиностроительной корпорации" и назначенный внешним управляющим Н.Тайманов оказали яростное сопротивление попыткам акционеров и кредиторов найти хоть какие-то следы гигантских активов ЭМК. Их представителей просто не пропускали в помещения корпорации. Поскольку в официальных документах эти активы также не указывались, было неясно, куда же все подевалось. Ответ на этот вопрос появился сам собой. В августе 1998 года в далеком городке Вельске (Архангельская область) регистрируется некая фирма с очень знакомым, хоть и слегка сокращенным названием - ОАО "Энергомашкорпорация". Генеральный директор - все тот же А.Степанов. А вот учредителем и стопроцентным акционером "северной" корпорации являются уже не российские заводы, в свое время отдавшие ЭМК контрольные пакеты своих акций, а оффшорная компания "Dream Investments" (Британские Вирджинские острова), возглавляемая, разумеется, тем же генеральным директором корпорации А.Степановым. Вот тут-то и выяснилось, что активы, поисками которых в недрах "московской" ЭМК нынче заняты акционеры и кредиторы, таинственным образом объявились в вельской "копии" ЭМК. Об этом, нимало не смущаясь, говорит и сам А.Степанов. Дело в том, что проследить путь следования активов из Москвы в Вельск до сих пор не представляется возможным - благодаря специфическому искусству внешнего управляющего корпорации-банкрота Н.Тайманова. Именно он сумел "замести следы" деятельности ЭМК и истинные причины ее банкротства. Любопытно, что вопреки многочисленным ходатайствам кредиторов, требовавших смены внешнего управляющего, 27 сентября Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение о банкротстве "Энергомашиностроительной корпорации" и назначении на должность внешнего управляющего Н.Тайманова. О давней "дружбе" последнего с А.Степановым известно не только кредиторам, но и Федеральной службе по финансовому оздоровлению. Последняя, кстати, и по сей день остается непреклонна в своем убеждении: банкротство московской "Энергомашиностроительной корпорации" не носило умышленного характера. Однако прокуратура Москвы, налоговая полиция и другие ведомства смотрят на это дело иначе и не оставляют попыток вывести ЭМК "на чистую воду".
Сегодня северная "дочка" ЭМК, вооружившись доставшимися ей в наследство пакетами акций предприятий, продолжает свои попытки завершить работу по установлению контроля над энергомашино-строительной отраслью. "Энергомашкорпорация" яростно сопротивляется попыткам государства опротестовать правомерность банкротства ОАО "Бор" и создание на его базе подконтрольного ЭМК ОАО "Энергомаш-Бор". Впрочем, и тут ФСФО поспешила заявить: по результатам проведенной проверки признаков умышленного банкротства ОАО "Бор" не обнаружено. Неудивительно, что на днях один из представителей "Энергомашкорпорации" публично заявил о том, что в случае, если решение о незаконности создания ОАО "Энергомаш-Бор" будет подтверждено арбитражным судом Приморского края, ЭМК подаст очередной иск - уже в Хабаровске. Заметим, что судиться "Энергомашкорпорации" не впервой. В конце концов невыгодное для себя решение суда всегда можно опротестовать. А пока суд да дело, живые деньги тех немногих предприятий, что еще сохраняют способность работать под "крышей" ЭМК, по-прежнему пополняют далекие заморские счета г-на Степанова и его оффшорных компаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников