06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА СОБАКА - ВРАГ ЧЕЛОВЕКА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.

В начале учебного года во дворе одной из гамбургских школ два бультерьера разорвали в клочья

В начале учебного года во дворе одной из гамбургских школ два бультерьера разорвали в клочья первоклассника Фолкана К. Это был самый трагический за последнее время случай нападения бойцовских собак на человека в Германии. В стране и без того царит возмущение собачьим беспределом, а эта трагедия переполнила чашу терпения и заставила действовать политиков.
"Нельзя больше терпеть, - заявил министр внутренних дел Отто Шили, - такого положения, когда опаснейшие животные и их безответственные хозяева создают угрозу жизни и здоровью людей, особенно детей. Требуются самые строгие меры". После этого заявления земельные органы власти приняли постановления, по которым запрещается выводить бойцовских собак на улицу без намордников и поводков и предписывается немедленно зарегистрировать таких собак, получив от властей разрешение на их содержание.
В законопослушной Германии эти грозные распоряжения оказались практически пустым сотрясением воздуха. В Гамбурге из более чем пяти тысяч бойцовских собак зарегистрировано менее сотни, в Дюссельдорфе из 4000 на учет поставлено всего 180, в Бремене - сто из тысячи, в Дуйсбурге и в столице о наличии бойцовских собак заявило менее половины владельцев. Возникла и проблема с определением степени опасности животного. Чрезвычайную агрессивность проявляют нередко и собаки тех пород, которых обычно к бойцовским не относят, или наоборот - отдельные экземпляры, скажем, питбулей, ведут себя в общественных местах вполне пристойно.
Выяснилось, что катастрофически не хватает экспертов, которые могли бы компетентно определить опасность той или иной собаки - во всей земле Гессен смогли найти только тридцать специалистов. На экспертизу одного животного требуется минимум два часа, так что потребуются месяцы для выяснения, кто же действительно опасен для человека. А тем временем нападения бойцовских собак на людей продолжаются. За последний месяц лишь в Гамбурге зарегистрировано более пятидесяти таких случаев. В Берлине их почти полторы тысячи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников