08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕСМЕН И ИСКУССТВО

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
"Российские бизнес-династии" - так называется проект, который при поддержке Министерства культуры РФ намеревается реализовать российское бюро "Republiс". Этой теме и была посвящена встреча с потомками таких известных фамилий, как Смирнов, Рябушинский, Зимин, Ордовский-Танаевский, продолжающими дело своих предков в современной России.

Многие русские предприниматели после революции вместе с семьями покинули Россию, не велико число тех, кто наследовал и продолжил бизнес своих предков или создал собственное дело. Но как бы то ни было, участвовать в проекте согласились Всеволод Арманд, Сергей Артюхов-Сабашников, Всеволод Волков-Мамонтов, Иван Гучков, Борис Йордан, Татьяна Морозова, Николай Прянишников и многие другие.
- На доходы моего деда содержалась пятая часть русской армии, - сказал Борис Смирнов, продолжающий выпуск знаменитой смирновской водки. - Зарплата на его предприятиях была одной из самых высоких в России. Ежегодно около 20 процентов работников ездили отдыхать за границу.
Большинство русских купцов не только тратили деньги на расширение собственного производства, но одновременно занимались и благотворительностью, оставив после себя больницы, рестораны, дома, музеи, библиотеки, коллекции живописи. Известная глазная больница на углу Тверской и улицы Мамонтова, например, была основана Петром Арсеньевичем Смирновым. В Орехово-Зуеве рядом с Подгорной ткацкой фабрикой, построенной Зимиными, до сих пор сохранились дома, где жили семьи рабочих, больница и библиотека. Известный мануфактурщик, владелец заводов, влиятельный банкир Павел Рябушинский не забывал и о "деле милосердия": в 1891 году он открыл две народные столовые, а позднее - дом для вдов и сирот, больницы и школы для семей рабочих. Фабрикант Дмитрий Бурылин оставил в городе Иваново музей и мануфактурные предприятия, в Самаре сохранилась огромная коллекция картин предпринимателя Алексея Боголюбова.
Нынешние потомки знаменитых предпринимательских династий тоже основали свой бизнес в России. Прямой наследник промышленников Рябушинских Николай Толоконников-Рябушинский возглавляет компанию "Небесный альянс", родственник Зиминых Дмитрий Зимин - генеральный директор АО "ВымпелКом" (Би Лайн), президент корпорации "Росинтер" Ростислав Ордовский-Танаевский посвятил себя и бизнесу, и делу воспитания молодого поколения. Он помог Суворовско-Нахимовскому союзу создать кадетские корпуса, значительную поддержку оказывает крупнейшему Онкологическому научному центру имени Блохина РАМН, расположенному у станции метро "Каширская".
Когда у первого зам.министра культуры Натальи Дементьевой спросили, почему проект "Российские бизнес-династии" поддержало Министерство культуры, а не, скажем, Министерство экономики, она напомнила о том, какой вклад внесли бизнесмены прошлого века именно в русскую культуру, и выразила надежду, что и сегодня эти славные традиции будут продолжать их потомки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников