06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕЛ ПО ГОРОДУ ХУДОЖНИК

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
В Красноярске открыт памятник художнику Андрею Поздееву. Он стоит в центре города, посреди шумной улицы, среди людей. Скульптор решил не ставить его на высокий постамент, не приподнимать над нами, вернул его таким, каким Поздеев и был: чудаковатым старичком с мольбертом за спиной, добрым сказочником под зонтиком.

- Я пять лет был рядом с этим чудным человеком, учителем, художником-философом, - говорит скульптор Юрий Злотя. - Он делал невообразимые вещи, совмещая в своем искусстве, казалось бы, несовместимое. А как человека мне хотелось показать его добрым, теплым, чтобы ребятишки могли подойти к нему, потрогать руками...
Андрей Геннадьевич Поздеев никогда специально рисованию не учился. "Моя школа? - Как-то рассказывал он. - В ФЗО здорово татуировки рисовал. А потом учился в музеях Москвы и Ленинграда". Теперь в Третьяковской галерее, в Русском музее, в других музеях по всему миру хранятся его работы. И до смерти, которая случилась два года назад, и после проходят персональные выставки в Москве. Клуб галереи ЮНЕСКО "СИТИ" создал каталог, посвященный его памяти, в нем собраны работы Поздеева о детях. Именно они признаны лучшими в рамках международной программы "Краски земли".
О Поздееве говорят: солнечный художник, человек родом из детства. Он сумел сохранить в себе это до конца дней, всегда смотрел на мир распахнутыми глазами. Его взгляд - наивный, чистый, как небо без единого облачка, многих удивлял, ставил в тупик. А он просто таким был. Не отгораживаясь от людей, жил все-таки в собственном мире. Рассказывал: "Маленьким я садился на землю. Вокруг все в цветах. Тепло. Солнце. Яр. И текут слезы. Смотрю на небо и плачу..."
Он был редким бессребреником. При том, что его картины раскупались нарасхват, к деньгам относился с великим равнодушием. И продавал холсты только в исключительных случаях, когда деньги кончались. Ходил неизменно в черной телогрейке и рыжей шапке-треухе, считал, что одежды удобнее телогреечки нет и быть не может.
В памятнике запечатлен, правда, не в телогрейке - в простеньком плащике. Без всяких величавых надписей - с одним только автографом на мольберте. Будто бы просто идет по городу художник, и в это время льет дождь. Дождик в день открытия и в самом деле грустно накрапывал...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников