07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ АЯЦКОВ: ЧЕТЫРЕ ГОДА - ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО!

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
Так уж совпало, что в день моего приезда в Саратов исполнилось четыре года, как губернатор Аяцков руководит одной из крупнейших областей России. Во всем остальном это был обычный рабочий день Дмитрия Федоровича. Начался он с посещения 21-й средней школы: современной, прекрасно оборудованной, открытой два года назад.

Прошелся по классам, залам и, как мне показалось, остался доволен. Задержался на уроке права в одиннадцатом классе. Уж больно близка была ему тема: о правовой политике в Саратовской области. И профессор Аяцков возобладал над Аяцковым-губернатором. Урок получился несколько длиннее обычного, но ученики остались, кажется, довольны. Не так уж часто они слышат суждения о Конституции России, Уставе области, о правах и обязанностях граждан из уст губернатора.
Далее путь Аяцкова лежал в Социально-экономический университет. Там был заложен памятный камень с надписью: "На этом месте будет установлен монумент в честь СТУДЕНТА". Последнее слово так и написано - прописными буквами. Как дань уважения молодежи. Дмитрий Федорович, кстати, - профессор этого университета. И как ученый, и как губернатор, он убежден: самое выгодное вложение капитала - в образование, в детей. Ибо только образованная нация может быть прогрессивной и цивилизованной. Потому-то за четыре года в области построено 80 школ - такой внушительной цифрой не может похвастаться ни один другой регион страны. А еще сдали два университетских корпуса, строится здание Академии права.
Не менее важным моментом губернатор считает согласие в обществе. Без этого в многонациональном государстве трудно чего-либо добиться. Саратовская область в этом смысле - как Россия в миниатюре, здесь живут представители ста одиннадцати национальностей.
На одном из наиболее приоритетных мест в программе развития области стоит сельское хозяйство. Четыре года назад оно представляло собой огромную черную дыру, в которой бесследно исчезали миллионы рублей из областного бюджета. Сегодня успехи в аграрном комплексе во многом определяет народившийся рынок. И закономерна точка зрения губернатора: "Каждый руководитель должен думать, действовать сам. Я не диктую. Но за результаты спрашиваю. Если посеяно и не убрано - почему? Если корова дает молока меньше, чем коза, - опять же: почему?"
Вторым в списке приоритетов тогда, четыре года назад, обозначили строительство. Губернатор собрал руководителей, заявил не без юмора: "Мужики, наши предки строили без гвоздей, но на века. Наша задача - начать строить без денег. Но - на века тоже". И начали. Жилье, дороги, школы, больницы.
Порой складывается парадоксальная ситуация, когда успехи порождают проблемы. К примеру, в октябре в Саратове сдают новый мостовой переход через Волгу. Но, сосредоточив силы на этом объекте, что-то недодали другим. Например, дороги в области неважнецкие. Но подремонтировать их не получается - мост выкачал все деньги дорожного фонда. Газ подведен ко всем двум тысячам населенных пунктов региона, а вот нормальное водоснабжение в ряде мест до сих пор наладить не удалось.
1996 год для области оказался рубежным. До того все экономические показатели резко падали вниз. В 1996-м падение не только остановили, но и добились четырех процентов роста производства. Далее экономика только прибавляла в темпах. Но, по мнению губернатора, слишком много было потеряно, разбазарено ранее, в предыдущие годы.
..."Юбилейный" день заканчивается. К вечеру на столе губернатора появляется серая папка. В ней информация о том, что сделано за прошедшие сутки. Аяцков просматривает материалы. Комментируя по ходу: "Закупки продовольствия у населения. Устраивает. (Это значит - есть прибавка. - М.И.). Заготовка кормов. Устраивает. Производство молока - плохо, на месте топчемся". И в его рабочем блокноте, испещренном множеством записей, появляется еще одна пометка.
Он сам признается, что в жизни устанавливает себе планку только по максимуму. Чаще всего зная, что не дотянется. Но тянется, вот что важно. Чтобы, по его выражению, оставить на земле след не только от ботинка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников