05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДА НИЧЕГО, Я ИЗ ГОРЛА"

Малыхин Сергей
Статья «"ДА НИЧЕГО, Я ИЗ ГОРЛА"»
из номера 187 за 06 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.

Недавно, когда я возвращался из дальней деревушки, моя машина забуксовала. От шоссе до деревни

Недавно, когда я возвращался из дальней деревушки, моя машина забуксовала. От шоссе до деревни три километра проселка. Асфальта в деревне нет.
Сижу в машине под моросящим дождиком в рыхлой низинке, жду оказию - трактор или какой вездеход. И листаю "Труд-7", натыкаюсь на статью Юрия Полякова "Соросята". Автор известный. На этот раз он утверждает, что у каждого народа есть о себе "красивый миф". А без мифа, мол, - национальная катастрофа. Останется только удручающая реальность, от которой можно сойти с ума. Стал вспоминать "красивые мифы". "Народ-богоносец", "народ, хранитель высоких нравственных устоев", "беспримерное трудолюбие". И вдруг со стороны деревни подходит мужик и говорит: "Я иду на трассу, туда за мной подойдет трактор, так я его подошлю выручить тебя... Ты только того... в общем, водка у тебя есть?" - "На всякий случай, - отвечаю, - всегда вожу в "бардачке". Отблагодарю, если выручите". - "Вытащим, только ты мне плесни сейчас". "Как это? - растерялся я. - Да у меня ни стакана нет, ни кружки". "Ничего, я из горла..."
Было раннее утро, мужик только шел на работу... С такой неуемной жаждой алкоголя - что он наработает? О каких высоких урожаях-надоях можно говорить? Понимаю, мне возразят: это всего лишь один случай, нельзя обобщать частности... Увы, уважаемые, не один. Часа через два, не дождавшись обещанной помощи, я выбрался из лощины и решил пробиваться к шоссе другим, кружным путем. И вдруг слышу - трактор. Он мчался по моему следу, аж прыгая на колдобинах. В кабине мальчишка и тот мужик. "Я все-таки тебя догнал, - радовался он. - Так и знал, что застрянешь, не увезешь бутылку". Так мы доехали до центральной усадьбы, а там его уже ждали такие же "работнички"... Такой вот "миф".
Давно уже пора посмотреть правде в глаза, перестать самих себя идеализировать. Учтите, я ничуть не умаляю действительных наших достоинств, но считаю псевдопатриотическое мифотворчество просто вредным занятием. Надо работать над исправлением "угрожающей реальности", больных перекосов психологии людей, а не исходить ненавистью к Западу и реформаторам, г-н Поляков. Довели колхозно-крепостным бесправием мужика до никчемности - и ищем врагов на стороне. А надо думать, как спасать личность, создавать условия для ее самовыражения в свободном труде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников