11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫВАЕТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЛОКО БЕЗ КОРОВЫ

Кульницкая Светлана
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
Московское общество защиты потребителей и испытательный центр "Соэкс-Тест" Торгово-промышленной палаты РФ провели экспертизу сгущенного молока. Выяснилось, что многие производители популярного продукта научились делать сгущенку без "посредства" коровы.

Обратить внимание на сгущенное молоко заставили многочисленные жалобы покупателей, которые давно заметили, что в банке со знакомой этикеткой все чаще обнаруживается какой-то странный продукт. Сгущенное молоко он напоминает только внешне, а на вкус не имеет с ним ничего общего.
Данные экспертизы подтвердили обоснованность сомнений. Как оказалось, целый ряд молочных предприятий естественный продукт заменяют различными маслами растительного происхождения и искусственными загустителями. Чаще всего используется кокосовое масло. Ценность этого продукта значительно ниже, чем у молочных сливок или коровьего масла. В некоторых случаях содержание добавок составляло 80-90 процентов. И конечно, ни вкусом, ни питательностью настоящей сгущенки фальсифицированный продукт не обладает.
Все продукты питания, выпускаемые в России, должны соответствовать определенным требованиям, установленным государственными стандартами. Каждый стандарт предполагает применение рецептуры, не подлежащей самовольным изменениям. И мы привыкли, что продукты появляются на прилавке в "одежке" индивидуального вида. Внешний вид упаковки, будь то обертка или консервная банка, зрительно воспринимается как привычное сочетание цвета, рисунка, формы и является важнейшим источником информации о товаре. Покупателю сгущенки достаточно увидеть слово "Молоко" на сине-бело-голубом фоне - и он уверен, что в банке находится привычный продукт, выработанный из натурального молока, без каких-либо искусственных добавок и консервантов. Если же внешний вид упаковки, ее содержание и сведения о составе вводят нас в заблуждение, то налицо нарушение Закона РФ "О защите прав потребителей".
Именно поэтому в областные отделения Госстандарта по месту деятельности предприятий, фальсифицирующих сгущенку, было направлено обращение Московского общества защиты потребителей. Первым пришел ответ из Белгорода: местный Центр стандартизации и метрологии признал результаты экспертизы и распорядился приостановить выпуск фальсифицированной сгущенки.
Вскоре после этого справедливого акта к нам явился представитель Волоконовского МКК г-н Сироткин и заявил, что мы напрасно хулим прекрасный продукт. Он, дескать, производится исключительно зимой, когда цельного молока не хватает, и сгущенка, выработанная по измененному рецепту, заменяет населению подлинный продукт.
Мы не возражаем против изобретения волоконовскими пищевиками новых продуктов, не известных широкой публике. Но тогда и называйте свое произведение новым именем, а не пишите на банке крупно: "МОЛОКО сгущенное с сахаром", а мелкими буковками незаметно: "комбинированный молочный продукт". И не подгоняйте внешний вид банки под популярный товар. А станут ли покупатели брать вашу самоделку из кокосового масла даже и в зимний период, когда цельного молока не хватает, - это еще большой вопрос.
Расставаясь с нами, г-н Сироткин заявил в сердцах, что мнение общества потребителей их рыночному предприятию не указ. Это только Госстандарт РФ, дескать, может дать распоряжение прекратить выпуск фальсифицированной сгущенки.
Ну что же, уважаемые потребители, давайте запомним название Волоконовского молочноконсервного комбината. Если там привыкли плевать на наши с вами интересы с высокой заводской трубы, то ответим и мы взаимностью. Мы, например, больше ни одного товара с маркой этого предприятия не купим.
А что касается Госстандарта, то спешим уведомить, что по сигналу Московского общества защиты потребителей территориальные органы Госстандарта РФ приступили к проверке предприятий - изготовителей молочных консервов на предмет соответствия их продукции требованиям действующего законодательства и нормативов. Об этом нам сообщил заместитель председателя Госстандарта РФ В.Крутиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников