05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУСИНСКИЙ ТЕРЯЕТ ИНФОРМАЦИОННУЮ ИМПЕРИЮ

Ульянов Николай
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
В минувшую среду произошло событие, которое может поставить точку в затянувшемся финансовом споре Газпрома с холдингом "Медиа-Мост", получившим теперь уведомление от Сбербанка России с требованием о досрочном погашении задолженности этого холдинга. В сентябре прошлого года "Медиа-Мост" взял кредит в Сбербанке в размере 51,4 млн. долларов (на сегодняшний день сумма задолженности с учетом процентов составляет около 100 млн.).

Как отмечает пресс-служба холдинга Гусинского, "отказываясь от кредитного договора с "Медиа-Мостом", Сбербанк лишается возможности получить солидные проценты по кредиту, которые составляют значительные суммы... По оценкам специалистов, стоимость обеспечения вырастет на рынке и превысит объем кредита". Однако Сбербанк, очевидно, не разделяет такой радужной оценки. На то у него есть серьезные основания - у всех на слуху скандал по поводу невозврата долгов "Медиа-Мостом" Газпрому.
Сбербанк, собственно, и не скрывает причин своего решения. Как заявил в интервью РИА "Новости" источник в руководстве банка, досрочное расторжение сделки связано с имущественными требованиями Газпрома к "Медиа-Мосту", которые "в значительной степени изменили финансовую сторону кредитного соглашения между Сбербанком и холдингом". Как отмечают наблюдатели, после того как к 400 млн. долларов долга "Медиа-Моста" Газпрому и некоему израильскому инвестиционному фонду прибавились 100 млн. долларов, которые срочно нужно вернуть Сбербанку, Гусинский потерял последние шансы удержать свою информационную империю.
Вместе с тем, ситуация может так или иначе продолжать развиваться по пути противостояния "Медиа-Моста" с Газпромом и Сбербанком под информационным прикрытием НТВ... Если бы конфликт с самого начала шел по строго правовому сценарию, Гусинский должен был отдать Газпрому за долги свои акции холдинга. После установления финансово-административного контроля над "Медиа-Мостом" российский газовый концерн намеревается, насколько известно, продать холдинг известному европейскому издателю, с тем чтобы вернуть себе деньги, вложенные в предприятия Гусинского. Вот и в Индии глава Газпрома Рем Вяхирев подтвердил это намерение. Продажа акций холдинга некоему иностранному издательскому дому выгодна Газпрому не только с финансовой, но и с политической стороны - закончатся разговоры о намерении Кремля поставить под свой контроль НТВ и другие СМИ, входящие в "Медиа-Мост"...
МНЕНИЕ
Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной Думы
Известно, что Генеральной прокуратурой возбуждено против руководства "Медиа-Моста" уголовное дело. Но уголовное преследование возбуждено уже не первый раз. Было и прекращение его. Генеральной прокуратуре, я думаю, надо определить свой подход и независимо, строго руководствуясь законом, оценить все имеющиеся у нее материалы, довести расследование уголовного дела до суда. Суд поставит все точки над "i" и решит вопрос о вине конкретных лиц.
И еще. Взаимоотношения хозяйствующих субъектов - Газпрома и "Медиа-Моста" по поводу долгов может быть также и предметом арбитражного разбирательства. В этом случае арбитраж мог бы вынести судебное решение и тоже поставить точки над "i" в плане разрешения вопроса о долгах.
Если рассматривать и решать ситуацию сугубо правовыми путями, отпадут сами собой всякие предложения о возможности политического давления на НТВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников