10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СЪЕСТЬ - ТАК НАДКУСИТЬ?

Орлов Денис
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.

Те, кто наблюдает за развитием событий вокруг "Иркутскэнерго", отмечают весьма интересное

Те, кто наблюдает за развитием событий вокруг "Иркутскэнерго", отмечают весьма интересное обстоятельство. Лобовую атаку на самостоятельность этой единственной в стране региональной энергосистемы, непосредственно управляемой государством через принадлежащий ему 40-процентный пакет акций, РАО "ЕЭС России" повело именно в тот период, когда иркутяне уверенно вышли на высокие показатели эффективности своей финансово-хозяйственной деятельности. Впрочем, такое "особое отношение" к иркутской компании сформировалось еще в 1992 году, когда она отстояла через Конституционный суд России право на независимость от сверхмонополии, созданной в отечественной электроэнергетике. Удастся ли отстоять ее и дальше?
Все эти восемь лет непокоренному "Иркутскэнерго" предрекали неминуемый крах. Сегодня эта крупнейшая в стране региональная энергетическая компания, объединяющая Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую ГЭС и 12 тепловых электростанций и располагающая общей мощностью в 13 миллионов киловатт, демонстрирует образцы устойчивой, надежной и продуктивной работы. Ее рыночная капитализация достигла 350 миллионов долларов, а годовая выручка превышает 310 миллионов долларов.
Компания стала базой развития всей экономики Иркутской области, где сосредоточены в основном энергоемкие и ориентированные на экспорт производства. Более того, "Иркутскэнерго" является крупным регулятором частоты сети, от поддержания которой в заданных параметрах зависит безопасность и бесперебойность работы всей российской энергосистемы в целом. Высокую эффективность финансово-производственной деятельности этой вертикально-интегрированной структуры, объединяющей в своем составе генерирующие, передающие и сбывающие электроэнергию предприятия, обеспечивает опытный высококвалифицированный и, главное, современный менеджмент.
Поразительно, но сложнейшим хозяйством, включающим в себя 28 филиалов, гидравлические станции, электросетевые, теплосетевые и ремонтные объекты, управляет команда всего из 60 профессионалов - во главе с генеральным директором Виктором Боровским, который 45 лет назад пришел в Иркутскую энергосистему с институтской скамьи. Все топ-менеджеры компании - энергетики, но они тем не менее прекрасно освоили премудрости рыночной экономики, включая операции с ценными бумагами, работу на фондовых рынках, международный бухгалтерский учет. Стремятся поддерживать высокий уровень открытости и "прозрачности" деятельности "Иркутскэнерго", и это способствует его устойчивой инвестиционной привлекательности в среде отечественных и иностранных бизнесменов. Акции компании котируются в системе РТС, на ММВБ, а также через американские депозитарные расписки, на Берлинской, Франкфуртской и Штутгартской биржах, внебиржевом рынке США.
Если сказанное выше показалось кому-то голословным панегириком, существуют на этот случай красноречивые и убедительные статистические данные. За первые шесть месяцев текущего года производство электроэнергии возросло на 3 процента, на столько же - отпуск тепла. Прирост объема товарной продукции в денежном выражении составил 11 процентов. Компания успешно восстанавливает денежные отношения. Если в 1998 году угольщикам, скажем, "Иркутскэнерго" перечислило 222 миллиона рублей "живых" денег, в 1999-м - 725 миллионов, или в три с лишним раза больше, то только за 8 месяцев 2000 года компания выплатила шахтерам 915 миллионов рублей. Уровень денежного сбора на сегодняшний день достиг 92 процентов, что при нынешней всеобщей бартеризации взаиморасчетов следует считать достижением едва ли не рекордным.
Еще в прошлом году "Иркутскэнерго" полностью погасило все долги в бюджеты различных уровней, в социальные фонды, по заработной плате. И при этом выплачивает акционерам солидные дивиденды, ассигнует значительные средства на развитие производства. В текущем году на реконструкцию и создание новых основных фондов выделено соответственно по 500 миллионов рублей. Более того, компания продолжает поддерживать удивительно низкие тарифы за отпускаемую электроэнергию - 9 копеек за киловатт для предприятий и 8 - для населения. Москвичи, например, платят в 5 раз больше.
Излишне напоминать, что плата за свет и тепло в наших домах есть категория социальная. А значит, устойчивая деятельность "Иркутскэнерго", достигаемая за счет сокращения издержек производства, разумного использования рабочей силы и повышения производительности труда, вносит ощутимый вклад в сохранение стабильности не только экономической, но и общественно-политической сферы жизни огромного индустриального края.
С точностью до наоборот, как видится, складывается ситуация в РАО "ЕЭС России". Число только чиновников в отечественной электроэнергетике с 1990 по 1998 год возросло более чем в полтора раза. Во столько же увеличилась и численность промышленно-производственного персонала. А объем выпущенной продукции за тот же период сократился на 25 процентов. Что вовсе неудивительно - производительность труда в этой отрасли снизилась в указанные годы в два с лишним раза. Эксперты утверждают: в сфере основной деятельности уровень производительности труда электроэнергетиков в России сейчас примерно в пять раз ниже, нежели в западных развитых странах. Тем не менее если в отечественной экономике в целом реальная среднемесячная зарплата уменьшилась вдвое, то в данной отрасли она сохранилась на уровне 1990 года.
Достигалось это весьма простым способом - постоянным повышением тарифов на электроэнергию, которые за упомянутые восемь лет возросли в 28 раз. Если судить по тому, что в предложенном проекте "Концепции реструктуризации РАО "ЕЭС России" отмечено "состояние острого кризиса" отечественной электроэнергетики, логично предположить: если пока какие-то изменения и произошли, то в основном, видимо, к худшему. К слову сказать, в этом же документе одной из причин "тяжелого финансово-экономического положения" РАО "ЕЭС России" с горечью названы задолженность потребителей и неплатежи. Не опровергая справедливости такого суждения, можно лишь добавить, что тому же "Иркутскэнерго" "единые энергетики" должны сегодня 800 миллионов рублей.
Понятно, что такие факторы служат достаточной мотивацией настойчивого стремления поглотить независимую компанию, само существование которой лишь подчеркивает неповоротливость энергетического монстра, обремененного громоздким и не всегда компетентным бюрократическим аппаратом. Упоминают также намерение РАО "ЕЭС России" получать, в случае присоединения к нему "Иркутскэнерго", дополнительные доходы за счет продажи его акций и повышения поддерживаемых им тарифов на электроэнергию - как уже указывалось, они сохраняются ныне ниже среднего уровня по России. В первом случае, предсказывают эксперты, расчетам руководства РАО "ЕЭС Россия" оправдаться не суждено, поскольку с утратой иркутской компанией самостоятельности ее акции лишатся всякой привлекательности и ликвидности.
Второй же пункт вызывает у экспертов обоснованную тревогу. От повышения тарифов сразу пострадают потребители, в том числе крупные предприятия, зарабатывающие значительную часть валютной выручки. О жителях Иркутской области и говорить не приходится. И дело не только в увеличении платы за свет и тепло - дополнительная прибыль местной компании, из которой субсидируется социальная сфера, будет целиком "оседать" в Москве, еще точнее, в штаб-квартире РАО "ЕЭС России". Так что нельзя не согласиться с теми, кто убежден в том, что реализация планов относительно "Иркутскэнерго" будет иметь для социально-экономического положения Иркутской области лишь отрицательные последствия.
Однако есть и еще одно обстоятельство. Иркутская энергосистема способна вырабатывать более 75 миллиардов киловатт-часов энергии в год. Но из них только в самой области не используется порядка 17 миллиардов. По словам Виктора Боровского, "Иркутскэнерго" вполне может производить электроэнергии процентов на 30 больше, нежели в настоящее время. Беда в том, что складировать ее в таких объемах, что называется про запас, никак нельзя - это ведь не автомобильный аккумулятор зарядить. Зато можно электроэнергию поставлять на экспорт. К примеру, в соседние северо-восточные районы Китая, где сосредоточено большинство его промышленных предприятий, испытывающих острый энергетический голод.
Так родился совместный проект, к разработке технико-экономического обоснования которого иркутяне привлекли ведущие научные силы России, США и Канады. Он предусматривает передачу из Иркутска в Пекин 18 миллиардов киловатт-часов в год. Подготовлен и контракт с государственной энергетической компанией Китая. Контракт, отметим, долларовый. Предварительные расчеты показывают: ежегодные доходы от экспорта иркутской электроэнергии на китайскую территорию составят 500-600 миллионов долларов. Но и это еще не все. Реализация проекта откроет второе дыхание для всей экономики Приангарья. Заработают в полную силу тепловые электростанции, повеселеют угледобытчики, оживут предприятия строительной индустрии, возрастут объемы железнодорожных грузовых перевозок. Всеобщая выгода от начинания иркутских энергетиков, таким образом, очевидна.
В российском Минэнерго, понятно, этой инициативе обещана вся необходимая поддержка на политическом уровне. А вот в РАО "ЕЭС России" проект поначалу встретили холодно. Теперь, когда его согласование с китайской стороной вступило в завершающую стадию, позиция энергохолдинга претерпела метаморфозу. Руководство РАО сулит "Иркутскэнерго" всяческое содействие в осуществлении проекта (кроме, правда, финансового) и настойчиво предлагает свое сотрудничество. Перспектива получать полмиллиарда долларов дополнительных доходов в год, вероятно, оказалась неодолимо соблазнительной. И может рассматриваться как фактор, понуждающий РАО "ЕЭС России" удвоить усилия по поглощению "Иркутск-энерго".
Но в таком случае проиграет не одна эта компания, но и весь регион. Как уже отмечалось, пользуясь своей самостоятельностью, ей удавалось сохранять тарифы на весьма низком уровне, а в самую лихую пору и отпускать электроэнергию промышленным предприятиям в долг, что помогло им тогда выжить, а сейчас - набираться сил. Неизбежное повышение энерготарифов руководством сверхмонополии, озабоченным, похоже, исключительно узковедомственными интересами, потянет за собой неотвратимый рост цен, спровоцирует виток инфляции, короче говоря, подорвет экономику и социальную сферу всего края.
Свои проблемы РАО "ЕЭС России" нередко перекладывает на плечи потребителя... Впрочем, если захват "Иркутскэнерго" не случится, как не получился китайский проект без "Иркутскэнерго", то всегда можно сказать, что не очень-то и хотелось. Но для того чтобы иркутская энергосистема и дальше нормально работала на благо населения, нужна всего-навсего самая "малость" - закон соблюсти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников