04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКИРОВКА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА

Дементьев Николай
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
Наконец-то состоялось перенесенное со скандалом заседание совета директоров ОАО "Центральное конструкторское бюро "Алмаз", одного из основных разработчиков знаменитого зенитно-ракетного комплекса С-300. Председателем совета директоров стал представитель государства Сергей Лаптев, генеральным директором - бывший председатель совета директоров Игорь Ашурбейли.

В состав совета директоров "Алмаза" в соответствии с распоряжением правительства вошли пять представителей государства. Среди них - глава Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимир Симонов, его зам Сергей Лаптев и главком ВВС Анатолий Корнуков. Вошли, впрочем, не с первой попытки, так как прежнее руководство ЦКБ в лице Игоря Ашурбейли и Николая Поляшева сперва оттянуло собрание акционеров на четыре месяца, а когда наконец оно состоялось, то не нашло консенсуса с представителями государства по вопросу, кто его возглавит. Перед решающей "схваткой" с государством прежнее руководство ЦКБ выступило с предложением поставить Поляшева председателем совета директоров, а Ашурбейли - гендиректором, то есть просто поменять их местами.
Наиболее вероятным кандидатом на пост председателя совета директоров поначалу считался Владимир Симонов, но "мятежное" КБ возглавил его зам Сергей Лаптев. То, что Симонов последовательно должен был возглавить советы директоров ряда крупных структур в оборонке, которые входят в ведение РАСУ, - шаг намеренный, он вписывается в линию государства на объединение разрозненных разработчиков и производителей в единый вертикально интегрированный холдинг. По большому счету эта рокировка ничего не меняет - главное, что государство все же получило доступ к ОАО, в котором владеет контрольным пакетом акций.
Однако старое руководство сохранило за собой ключевой в нынешних условиях пост генерального директора. Теперь это кресло займет молодой бизнесмен, выпускник Бакинского института нефти и химии Игорь Ашурбейли. Он появился на "Алмазе" пять лет назад, когда само КБ погрязло в долгах как в шелках, и стал сразу финансовым директором ОАО.
Справедливости ради нужно отметить, что с основными долгами ЦКБ за пять лет рассчиталось. Тут бы и разработкам расцвесть - ан нет. Уж третий год государственные испытания широко разрекламированного комплекса нового поколения С-400 откладываются, царит неразбериха в отношениях с партнерами, в первую очередь с госпосредником на внешнем рынке - "Росвооружением".
Возможно, с приходом нового руководства положение дел кардинально изменится. Все-таки государство наконец-то получило доступ к контролю за ситуацией на головном разработчике вооружений ПВО. Да и молодой гендиректор получил кредит доверия от правительства и заявил, что С-400 уже до конца года пройдет государственные испытания. Может, непрофильное образование генерального поможет свежим взглядом оценить диспозицию, принять нестандартные решения да и вытянуть вопрос с новым С-400, о котором так долго все говорят.
Как это будет - покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников