05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС ДЛЯ РОССИИ

Тореев Олег
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
В конце сентября в Вашингтоне прошли переговоры между минторгом США и российской делегацией экспортеров металлопродукции, которую возглавлял заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков. На переговорах шла речь о повышении квот для российских металлургических комбинатов, поставляющих стальную продукцию на американский рынок. Главным вопросом повестки дня обсуждения было "Всеобъемлющее соглашение о поставках стали", подписанное российским правительством в июле прошлого года в обмен на отмену антидемпинговых санкций к российским экспортерам.

Это соглашение, в котором были установлены мизерные годовые квоты для металла из Росссии, практически преградило путь нашему стальному экспорту на американский рынок. Ежегодные убытки, которые несут российские металлургические предприятия, составляют почти 1,5 млрд. долларов. Именно поэтому правительство России и металлурги жестко потребовали от США снизить ограничения для российского экспорта металла.
Переговоры завершились на неопределенной ноте: минторг США запросил две недели для анализа российских требований и принятия решения. Что само по себе уже результат: раньше американцы откровенно демонстрировали свое нежелание идти на уступки. Как отметил заместитель генерального директора ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Андрей Петросьян, представляющий российскую сторону на переговорах, на нынешней встрече была четко обозначена позиция российского правительства: впервые за последние несколько лет оно полностью поддерживает требования металлургов.
Российско-американский стальной конфликт имеет четырехлетнюю историю. В конце 1996 года госдепартамент США пошел на уступки так называемому "стальному лобби" американских сталепроизводителей. В том же году против России было инициировано первое антидемпинговое разбирательство по поставкам горячекатаного листа. Экспорт этой продукции осуществляли Магнитогорский, Новолипецкий металлургические комбинаты и "Северсталь". Россия, не имевшая ни дипломатического, ни экономического опыта в подобных ситуациях, согласилась на предложенный американской стороной вариант, и в конце 1997 года российское правительство подписало соглашение с США. Американцы, приостановив антидемпинговое расследование, ввели квоту на поставки стали из России, которая снижала объемы поставок российского металла в США в пять раз по сравнению с объемом 1996 года.
Но это были еще "цветочки". Осенью 1998 года началось новое наступление американского "стального лобби" на конкурентов из России. Несмотря на протест крупнейших машиностроительных корпораций США, которые успешно пользовались российской металлопродукцией, американский Госдепартамент вновь инициировал антидемпинговое разбирательство.
В России осень 1998 года выдалась весьма "урожайной" на скандалы, кризис экономики и власти: дефолт, смена правительств, ожесточенная борьба олигархов и политиков. Естественно, в это время было не до российской металлургии, разумеется, в России. В США, напротив, российскими металлургами занялись вплотную и всерьез. Минторг США, где только вопросами антидемпинга занимаются 300 высококлассных юристов и экономистов, устроил для наших экспортеров образцово-показательную казнь. Так началось антидемпинговое разбирательство с российскими экспортерами металла, которое плавно перетекло в "стальное соглашение". Антидемпинговые процессы по времени как раз совпали с охлаждением российско-американских отношений в связи с югославскими событиями. Сейчас американские эксперты уже нашли смелость признать, что никакого демпинга со стороны россиян не было и в помине. Но дело было сделано.
Тайм-аут в переговорном процессе, который запросил минторг США, эксперты объясняют по-разному. Однако наиболее реальной представляется предвыборная версия: в США уже вовсю идет президентская гонка. И нынешняя администрация Клинтона попросту тянет время до выборов, чтобы не испортить реноме своему преемнику на посту президента. Поскольку любой шаг по отношению к российскому экспорту стали - уступки или отказ - будет истолкован соперниками на выборах в свою пользу.
Если нынешнему российскому правительству удастся разжать стальной капкан, в который российских экспортеров металла загнали его предшественники, подписавшие заведомо невыгодный для России договор, то преимущества от этого для экономики страны очевидны. Но, кроме того, результат переговоров по отмене экспортных квот будет проверкой для правительства Касьянова - сможет ли оно добиться для России рыночного статуса. Фокус в том, что пресловутое дискриминационное соглашение смогли навязать России только потому, что не относят ее к странам с рыночной экономикой.
Главное, как считают российские металлурги, чтобы позиция нашего правительства и впредь оставалась принципиальной. Участники переговоров с российской стороны прогнозируют, что американцы, возможно, будут отчаянно торговаться по каждому пункту предложенных Россией инициатив. Но для нас как раз жизненно необходимо не вступать в торг и упорно стоять на своем.
Если переговоры завершатся ничем, то Россия может попросту выйти из кабального "стального соглашения" в одностороннем порядке. Впервые о таком способе борьбы с дискриминацией на рынке заявило руководство Новолипецкого меткомбината в июле этого года, в годовщину принятия соглашения по стали. Между прочим, сам НЛМК незначительно терял на американском рынке, имея самую широкую географию поставок среди российских экспортеров. По данным Международного союза металлургов, наибольшие потери от введения антидемпинговых запретов понесли малые и средние металлургические заводы. Некоторые из них в результате этого соглашения резко снизили производство отдельных видов продукции. Поэтому к инициативе НЛМК очень быстро присоединилось большинство предприятий отрасли.
Впрочем, есть и другие "способы воздействия" на "сговорчивость" американцев: например, можно взять на вооружение их же методы, ограничив ввоз в Россию определенного спектра товаров из США. И пусть уже там, за океаном, померятся силами: "стальное лобби" и лобби товаропроизводителей. Чья возьмет?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников