10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОТШЕЛЬНИК" ОБНАРУЖИЛСЯ В МАДРИДЕ

Кочетков Александр
Статья «"ОТШЕЛЬНИК" ОБНАРУЖИЛСЯ В МАДРИДЕ»
из номера 187 за 06 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
Корреспондент "Труда" находит глубоко "законспирированного" Игоря ДОБРОВОЛЬСКОГО - олимпийского чемпиона Сеула, лучшего футболиста СССР 1990 года.

Уже много лет Игорь Добровольский играет и живет за границей. Но недавно появилась в печати информация, что он заканчивает карьеру футболиста "и вешает бутсы на гвоздь". Сведения эти ни проверить, ни уточнить было нельзя. Никто, включая бывших партнеров Игоря по сборным СССР и России, не знал номера его телефона и местонахождения. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Многоходовая комбинация с участием десятка людей, живущих в разных странах, завершилась для корреспондента "Труда" успешно. И вот я уже слышу удивленный голос Игоря Добровольского: "Как вы меня нашли? Через Интерпол?"
- А вам разве все равно, помнят или забывают в России об Игоре Добровольском? - парирую я.
- Ничего себе - забывают. Я вот о себе чего только не почерпнул из московских газет. То я в команде третьего испанского дивизиона играю (то есть за любителей), то подписываю какой-то контракт со второсортным швейцарским клубом (названия которого даже воспроизвести никто не может), а теперь вот пишут, что я играть вообще закончил. Вот дела!
- Так проясните ситуацию.
- Действительно, пока я не играю. Только и всего. Однако это не значит, что я завершил карьеру.
- Но вы же пропустили целый сезон?
- Найти хорошую команду в 33 года сложно. Но желание поиграть еще есть.
- Так, может, вам стоит вернуться в Россию, где вас до сих пор помнят и любят...
- Вернуться, чтобы играть? Я так делал однажды - в 1993 году, когда после скандала в марсельском "Олимпике" (помните судебные разбирательства, связанные со взятками, в которых был замешан президент марсельского клуба Бернар Тапи?) я оказался в московском "Динамо". От игры на Родине получал, конечно, громадное удовольствие, но были и обстоятельства, которые я вспоминаю с горечью. Отыграв в "Динамо" год, я понял, что лучше играть за границей. Увы, у нас еще не научились относиться к футболу как к бизнесу, а к футболистам, как к профессионалам, которые получают свои деньги за тяжелый труд. И все-таки полгода, проведенные под руководством Константина Бескова, с профессиональной точки зрения, я считаю незабываемыми.
В Москву, конечно, время от времени тянет. Ближе к Новому году я собираюсь появиться в столице, но семья, скорее всего, все это время будет находиться в Мадриде.
- А чем же вы сейчас занимаетесь, если не играете пока в футбол? Бизнесом?
- Можно сказать, что и бизнесом, правда, на этом поприще делаю лишь первые шаги, поэтому похвастаться нечем. Честно говоря, не готов на данный момент сказать что-нибудь конкретное по этому поводу. Возможно, мне совсем скоро придется изменить род или, точнее, профиль деятельности.
- За российским футболом следите?
- Скорее нет, чем да. У меня дома российские телевизионные каналы не принимаются, так что, сами понимаете, питаюсь только слухами. Знаю точно, что в российском чемпионате лидирует "Спартак", а столичный "Локомотив" ведет с ним отчаянную борьбу за первое место. Мне известно, что родное столичное "Динамо" тренирует Валерий Газзаев, с которым вместе работал еще в 1993 году. Динамовцы вроде выступают неплохо и сохраняют даже шансы на медали. А еще слежу за питерским "Зенитом" (по мере возможностей, естественно), в котором играет мой старый партнер и по "Динамо", и по молодежной сборной СССР Андрей Кобелев. Рад, что у него все в порядке.
- С кем-то из бывших партнеров созваниваетесь?
- Практически нет. А зачем? У каждого своя жизнь, свои проблемы. Конечно, хочется со многими встретиться - есть что вспомнить, но не сейчас. А созваниваюсь с нынешним тренером сборной Германии Руди Феллером - мы дружим с ним уже много лет.
- О победе на сеульской Олимпиаде часто вспоминаете?
- Не люблю жить прошлым. Что толку вспоминать события давно прошедших дней, когда надо жить днем сегодняшним? Конечно, тогда у нас была великолепная команда: Харин, Горлукович, Лосев, Михайличенко, Савичев... В полуфинале обыграли итальянцев с самим Паоло Мальдини. А в финале - бразильцев. У них ведь Ромарио, Бебето, Жоржиньо, Таффарел играли. Ромарио в финале счет и открыл. Но в начале второго тайма мне удалось с пенальти сравнять счет, а затем Юра Савичев забил в дополнительное время победный гол. Жаль, что та наша сборная, выступавшая по руководством Анатолия Бышовца, больше успеха на международной арене не добилась. А бразильцы, нами обыгранные, через шесть лет стали чемпионами мира.
- Считаете, что вам удалось реализовать свой футбольный талант?
- Процентов на тридцать - да. А раскрыться на все сто помешал целый ряд обстоятельств. Но я ни о чем не жалею.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников