04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТЕРПОЛ БЕЗ ПИСТОЛЕТА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.
В кинобоевиках сотрудники Интерпола выглядят самыми крутыми служителями правопорядка. Поэтому разговор с Игорем КРЕСТЬЯНОВЫМ и Игорем СЛАВНОВЫМ, работниками национального центрального бюро Интерпола в России, начинаю с вопроса:

- У вас тоже бывают погони и перестрелки? Когда последний раз доставали пистолеты?
- Никогда. Нам очень редко приходится выезжать с сотрудниками милиции на задержание преступников, связанных с международным криминалом. Если такое и бывает, то - в пределах Москвы.
- Но вы недавно доставили из Греции некоего Жирнова, - спрашиваю Крестьянова. - Он подозревается в убийстве, от него всего можно было ожидать...
- Экстрадиция - это рутинная работа. Тут все настолько отлажено, что никаких пистолетов не требуется. Подробнее? После того, как Генеральная прокуратура затребовала выдачи подозреваемого и получила "добро", за ним поехали два сотрудника. Гостиницу заказали подешевле: квартирные невелики - 37 долларов, суточные - 35. В Афинах нас встретили работники греческого бюро Интерпола. Местные полицейские доставили в аэропорт Жирнова. В отдельной комнате они сняли с него свои наручники, а мы надели свои. Чаще, правда, это делается прямо на борту самолета. Мы с подозреваемым вошли в салон первыми, чтобы народ не пугать. Сели в хвосте. На колени ему я бросил пиджак, чтоб не было видно наручников - и в путь.
- А если конвоируемый начнет сопротивляться или шум поднимет - есть же "буйные"? Сопровождать таких, наверное, тяжело?
- Всякое бывает. Но мы-то для чего? Можем руки скрутить, шею заломить, наручники надеть на ноги. Да и куда он денется с борта самолета?
- Много российских преступников скрывается за рубежом?
- Много. Но не все находятся в розыске. А тем, на кого он объявлен, скрыться практически невозможно. Все равно где-нибудь да след объявится. За полгода мы экстрадировали 9 человек. Известные имена? Быков, Татаренков...
- После махинаций в России некоторые скрываются "за кордон", чтобы начать новую жизнь, так сказать, честную.
- Увы, большинство преступивших закон не могут остановиться и за границей. Так, некий Кармов, который обворовал у нас тысячи вкладчиков, в Чехии создал такую же финансовую пирамиду - и попался. Как отбудет там в тюрьме 9 лет, нам придется его экстрадировать домой. А вот Сиражудинов путем махинаций украл в Дербенте почти 82 тысячи бутылок шампанского - целое озеро. Тоже удрал в Чехию, но там попался на вымогательстве. Кстати, и известный всем Мавроди не "завязал", когда убежал за рубеж. Сейчас Мавроди и его двоюродную сестру Оксану Павлюченко разыскивают власти штата Массачусетс и Интерпол. На этот раз махинаторы создали классическую финансовую пирамиду, используя Интернет. Сама липовая фирма "Стокдженерэйшн", куда и переводили деньги наивные американцы, канадцы, англичане и другие, была зарегистрирована в Доминиканской Республике. На удочку попались более 275 тысяч человек. Мавроди и его сестра обманули всех, скрылись. Но попадутся, я уверен.
- Экстрадиция - последний этап. Что предшествует ему? Как вы разыскиваете, например, террористов? Как известно, только в связи с чеченской трагедией на сегодня 75 лиц находятся в международном розыске. А 10 террористов уже пойманы...
- К задержанию чеченских террористов наша организация не имеет отношения - они арестованы на территории России, - объясняет Славнов. - Конечно, мы со своей стороны делаем все необходимое. Розыск продолжается, хотя террористы почти не бывают за границей...
- А Мовлади Удугов? Ему предъявлено обвинение по статье 279 (вооруженный мятеж) УК РФ, и он объявлен в международный розыск. Между тем Удугов постоянно бывает в Турции. Почему его не задерживают?
- Дело в том, что сотрудники Интерпола не задерживают. Мы собираем информацию и направляем описание преступлений, в которых подозревается данное лицо, приметы подозреваемого в национальные бюро Интерпола. А те направляют документы полицейским органам своих стран. Задержания, аресты производят они. Санкции на аресты выдают уже местные органы прокуратуры.
В некоторых странах наш запрос с так называемым красным углом (подозрение в особо тяжком преступлении) служит для полицейских основанием для задержания. В других, как в Турции, этого нет. Турецкие правоохранительные органы игнорируют наши просьбы.
- С какими странами вы быстро находите общий язык?
- С Грецией, со странами бывшего соцлагеря. Недавно начался суд над Козленком. Между тем после объявления в международный розыск мы не могли его экстрадировать, хотя знали, где он находится. С Бельгией, где он скрывался, у России нет договора о выдаче подозреваемых. Как только Козленок появился в Греции, его тут же арестовали и выдали нам.
- А кто вообще, скажем, достоин внимания Интерпола? Недавно я прочел информацию, как в Англии интерполовцы были подключены к розыску... кота Тони.
- Ну, не кота, а того, кто его украл, - поправляет Крестьянов. - Случай, конечно, уникальный: кот редчайшей породы "турецкая ангора" и, говорят, единственный в Англии - стоит, говорят, около 400 тысяч долларов.
Интерпол разыскивает всех, кто подозревается в уголовном преступлении. Преследование по политическим мотивам - не наша компетенция. Так, уроженец Сочи Гоголев разыскивается за разбой, совершенный в Хосте. Его уже нашли в одной испанской тюрьме: Гоголев и на Западе совершил серию краж. Много розыскных дел заведено на наркоторговцев. Сейчас мы стараемся объявлять в розыск подозреваемых в совершении весьма серьезных преступлений. А вот раньше искали даже людей, которые скрывались от наказания за воровство электричества.
- Как это?
- Есть такие ловкачи, которые заставляют электросчетчик крутиться в обратную сторону. Большие суммы накручивали, кстати. А потом скрывались за рубежом. Были такие случаи, мы делали запросы. Но никто из иностранцев так и не понял, что это за такое приспособление, с помощью которого можно воровать электричество. Бывало, алиментщиков разыскивали в Голландии. А там даже уголовного преследования за такое "преступление" нет. И смех и грех. Но это - болезни роста. Российское бюро Интерпола существует всего 10 лет.
- Почему наша страна не вступала в Интерпол раньше?
- В свое время в Интерполе работали такие одиозные фигуры, как Гейдрих, Кальтенбрунер, - поясняет Славнов. - Может, тогдашние руководители страны считали организацию профашистской. И у наших силовиков представление о розыске подозреваемых за рубежом, их выдаче было, я бы сказал, довольно примитивное. Вот, дескать, поедем за границу и схватим преступника сами. Но международный розыск, экстрадиция - очень тонкое дело. Здесь столько формальностей, и их надо учитывать...
- Человек с улицы может прийти к вам и попросить найти кого-то?
- Может, но лучше этого не делать, - объясняет Славнов. - Мы получаем до 300 запросов в день. И почти все отправляем в милицию, по месту жительства заявителя. Мы не имеем возможности проверить факты, по которым надо делать заявку на розыск. Поэтому лучше сразу идти в ближайшее отделение милиции. А оттуда, если это будет нужно, обратятся к нам за помощью. Таков порядок.
- Как вы "вычисляете" страну, куда мог удрать подозреваемый?
- По-разному. Когда искали Жирнова из Уфы, то знали, где искать: у него мать в Греции, - рассказывает Крестьянов. - Информация идет в компьютерную сеть и попадает в национальные бюро всех стран - членов Интерпола.
- На каком языке делаются запросы?
- Обычно на английском или французском. Получаем запросы также на арабском, испанском. Украинцы часто посылают запросы на английском. Переводчики? У нас их нет. Переводим сами. За знание языка получаем 84 рубля добавки к зарплате.
- Кроме людей, вы что-нибудь разыскиваете?
- Наша основная работа - сбор информации и ее анализ. Этим мы и помогаем полицейским органам ловить преступников. Поскольку криминал все больше становится международным (и тут "глобализация"), то для нас важно буквально все. Да вот пример. При расследовании нескольких заказных убийств было установлено, что российские киллеры стреляли из пистолетов бразильского производства. Эта информация сразу попала в Интерпол. В итоге был раскрыт путь доставки пистолетов из Бразилии через Испанию, Германию, Финляндию, Эстонию. Оттуда какая-то полувоенная организация и переправляла оружие в Россию. Канал перекрыли.
- А вы можете вместе с подозреваемым "экстрадировать" и деньги, которые он, допустим, украл в нашей стране и увез за рубеж?
- Увы, нет. К большому сожалению. Нам известны счета многих наших подопечных, но вернуть деньги пока невозможно: нет соответствующих договоров на уровне правильств. У нас даже нет закона об отмывании денег. Но это тема другого разговора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников