03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Октября 2001г.
Британский премьер Тони Блэр дважды в течение 37-минутной пресс-конференции в Кремле назвал Россию "другом и партнером". Три десятка представителей пишущей прессы, а также выставленные в ряд 18 видеокамер скрупулезно зафиксировали эти слова.

В круглом Екатерининском зале Владимир Путин и Тони Блэр подтвердили совпадение взглядов на необходимость повести решительную борьбу с новым вызовом - угрозой вооруженного экстремизма.
Повторяя, словно эхо, слова российского президента в бундестаге, британский премьер сказал: "Холодная война" кончилась, старые разногласия мы отбрасываем в сторону. У нас есть реальная возможность создать совсем новые взаимоотношения". Опять же симптоматично, что Тони Блэр дважды называл в числе партнеров России в противоборстве с международным терроризмом не только Великобританию, но - через запятую - США и Евросоюз. И тем самым давал понять, что в ходе своей блиц-миссии в Москву он выступает от имени всего западного альянса.
Похоже, что подготовка к удару возмездия вступает в завершающую фазу, о чем свидетельствуют подробные ответы обоих лидеров на вопрос, можно ли будет избежать жертв со стороны ни в чем не повинного гражданского населения. Владимир Путин подчеркнул, что именно "террористы сделали афганское население своими заложниками" и оно "страдает под гнетом" режима фундаменталистов.
Было заметно, что ни Путин, ни Блэр ни разу не прибегли не только к слову "ислам", но даже "исламисты". А британский гость вновь повторил, что антиталибская коалиция не собирается вести войну "против афганского народа". Одновременно и Путин, и Блэр выразили готовность предоставить всем нуждающимся, в том числе и беженцам, широкую гуманитарную помощь.
Кстати, до выхода к микрофонам двух лидеров образовалась 25-минутная пауза. Журналисты заполняли ее догадками и предположениями. Были среди них и такие: в эти минуты, вероятно, британский премьер "дожимает" кремлевское руководство, чтобы Москва приняла более активное участие в военной экспедиции в Афганистан, не ограничиваясь обещанием "поисково-спасательных операций" по вызволению сбитых англо-американских летчиков, если таковые появятся. Позднее легкий намек, что эта тема действительно прозвучала, можно было найти в словах Владимира Путина о том, что в своем телевизионном обращении он уже очертил предельные границы вклада России в антитеррористическую операцию в Афганистане. Хотя Москва "готова к расширению сотрудничества" по другим направлениям, но это уже отдельный разговор.
Почва для этого разрыхлена. Недаром Тони Блэр, пожалуй, первым из западных лидеров заговорил о знаковых для нас параллелях: он назвал Россию жертвой террора, упомянув "гибель в 1999 году сотен жителей" во взорванных террористами домах...
Еще бросалось в глаза, что Путин и Блэр вошли в зал, тихо между собой переговариваясь, держались со спокойной уверенностью, подчас своими позами и жестами "как бы повторяя" друг друга - такое бывает обычно у добрых знакомых. Они явно ладили, в чем проявилась, по словам одного английского журналиста, "их психологическая совместимость, которая сродни химическому соединению - либо оно есть, либо нет".
Блэр вспомнил, что это уже восьмая встреча с Путиным, которому он воздал должное за его "ум, видение будущего, воображение". В свою очередь Владимир Путин назвал Тони Блэра вместе с германским канцлером Герхардом Шредером теми западными лидерами, которые стали "инициаторами придания отношениям с Россией нового качества", когда мировое общественное мнение не было так благосклонно к нашей стране. И далее: "Благодаря в первую очередь им Запад получил в лице России надежного партнера в борьбе с терроризмом".
- Тони Блэр и ваш президент продолжают тот процесс, который они начали при первом своем знакомстве в марте 2000 года, - сказал мне высокопоставленный британский дипломат. - Однако недавняя трагедия ускорила (тут мой собеседник перешел на русский язык) сближение. И теперь Путин разговаривает напрямую со Шредером, Шираком, Евросоюзом, НАТО и даже с Бушем. Да, вы правы: Блэр смотрится сейчас неутомимым разъездным челночным переговорщиком. Но и ваш президент ему в этом не уступит. Они оба - очень энергичны, и это хорошо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников