05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖИВЕМ ДО ВОСКРЕСЕНЬЯ...

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 06 Октября 2001г.
Вчерашним утром Мурманск окутал густой туман. Примерно таким же туманом окутаны пока перспективы окончания операции по подъему атомной подводной лодки "Курск".

Непогода в районе гибели атомного крейсера несколько утихомирилась и работы на корпусе "Курска" решено было возобновить. В двухбалльную волну с борта судна "Майо" на глубину первым ушел дистанционно управляемый необитаемый подводный снаряд. Полученные с его помощью результаты обследования убедили штаб экспедиции, что установленные накануне на "Курске" семь 22-тонных стальных захватов шторм выдержали и опасности для водолазов не представляют.
Судя по всему, права оказалась пресс-секретарь фирмы "Маммут" Лариса ван Сеймерен, которая посоветовала мне не обращать внимания на невысокие пока темпы работы водолазов по заводке тросов с баржи "Гигант-4". Примерно так же, по ее словам, обстояло дело и с вырезом технологических отверстий. Водолазы в минувшие сутки явно прибавили в темпах. Ко вчерашнему полудню на "Курске" осталось установить всего 14 захватов из 26. Уже полностью оборудованы захватами четвертый и пятый отсеки атомохода. Вчера глубоководники перешли на третий отсек, на котором предстоит установить 4 подъемных устройства. Спасатели на глубине действуют сменами по трое: двое на корпусе корабля, один для страховки постоянно находится в водолазном колоколе. Если дело и дальше пойдет так, то в крайнем случае к воскресенью подводную лодку действительно могут подготовить к подъему.
Словом, до главных новостей по этому поводу из Мурманска еще далековато. Информация, которую штаб операции предоставляет журналистам, выглядит буднично и рутинно. Наверняка многое могли бы рассказать репортерам в штабе Северного флота, но адмиралы отгородились от прессы шлагбаумами и контрольно-пропускными пунктами, установленными по дороге к Североморску, где расположены их служебные кабинеты. Отдуваться за весь флот они доверили своему начальнику пресс-службы капитану первого ранга Владимиру Навроцкому. Тому уже смертельно надоело изо дня в день повторять в пресс-центре в общем-то одно и то же, меняя лишь некоторые цифры в сводках погоды и в достижениях водолазов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников