08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКИЙ МИР" И РОССИЯ:

Полоскова Татьяна
Статья «"РУССКИЙ МИР" И РОССИЯ:»
из номера 185 за 08 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Октября 2001г.
Предстоящий вскоре Конгресс зарубежных соотечественников в Москве интересен уже тем, что впервые после распада СССР проводится столь масштабная акция - представлена будет российская диаспора и ближнего, и дальнего зарубежья. Появляется шанс реально продвинуться в направлении к объединению фрагментов, осколков разрозненного "русского мира" и всерьез заявить о российской диаспоре как о мировой - не только по количеству, а и по потенциалу. Кроме этого, есть возможность решить еще одну задачу: наладить в рамках самой диаспоры диалог между разными социальными слоями. Как и везде, там есть богатые и бедные, но, пожалуй, нигде между ними нет такого разрыва, как у россиян.

На съезд приезжает довольно много бизнесменов, успешных русских политиков из зарубежных стран. К сожалению, в России есть политики и околополитические деятели, которым нужна нищая, озлобленная, "маргинализированная" диаспора. Так ею проще манипулировать. На самом деле нам необходимо найти объединяющее начало для русских, россиян из разных стран и разных социальных групп. Смогли же это сделать еврейская, китайская и другие диаспоры, на опыт которых все пристальнее смотрят в русских общинах ближнего зарубежья. А идея достаточно понятна - мы должны не просто выжить, а и развиваться дальше, потому что от нас зависит, будет ли существовать вполне цивилизованный "русский мир".
Какой может быть наша "русская" ниша во внешнем мире, с каким социальным обликом? Так, почти все мировые диаспоры "предъявляют" профессии, в которых их представители занимают лидирующие позиции. Русской диаспоре тоже необходима "своя" профессиональная ниша. С этим прямо связан духовный пласт проблемы - сохранение и развитие языка, культуры в виде школ, театров, русскоязычной литературы - все это может быть востребовано не только русскими. Диаспоре не выжить, если среди ее представителей не будет сильной, влиятельной политической и деловой элиты. В противном случае она резко маргинализируется.
Серьезная проблема - преодоление раскола между адаптированной и неадаптированной частью диаспоры в ближнем зарубежье. Нейтрализовать попытки натравливания разных частей "русского мира" друг на друга, искать реальные пути его консолидации - вот еще одна постоянная задача и для России, и для самой диаспоры. А дальше все "просто": выяснить, что мешает реализации этого, с помощью каких механизмов регулируются или заглушаются противоречия, кто будет такую работу осуществлять. В данном контексте уже можно четко понять и определить, что должны делать Российское государство, общественные структуры, пассионарные личности в самой диаспоре (без них не обойтись) и т.д.
Несколько слов о роли общественных организаций нашей диаспоры. Я знаю людей и структуры, делающие много полезного, особенно в сфере культуры, правозащитной практики. Но российская диаспора - понятие гораздо более широкое, чем та ее часть, которая принадлежит к партиям, союзам и объединениям. Нам нельзя всю тему взаимодействия России с зарубежными соотечественниками сводить к проблемам защиты прав человека. Я, к примеру, занимаюсь анализом процессов, происходящих в адаптированной части диаспоры, потому, что мне это интересно, и потому, что на это есть серьезный социальный заказ. Когда нет четкого понимания, для чего Россия хочет поддерживать свою диаспору, и нет представления о конечной цели - возникает та схема работы с соотечественниками, которая существует у нас уже 10 лет. Модель N 1: найти бюджетный ресурс и получать деньги для диаспоры, а в ряде случаев - для тех, кто эти деньги добыл. Модель N 2: найти продвинутую часть диаспоры, заинтересованную в лоббистских услугах, и брать деньги с нее в счет будущих политических и экономических дивидендов... Так мы ничего не построим. Частные проблемы отдельных слоев диаспоры и отдельных людей решим, а в целом - будем топтаться на месте. Что и происходит.
Есть одна интересная категория, которую и диаспорой-то назвать сложно, но она многочисленна и по полному праву именует себя нашими соотечественниками: это граждане России, постоянно проживающие на территории зарубежных стран. В силу правовых норм они не могут заниматься политической деятельностью на территории стран проживания, но именно через эту категорию остальная часть диаспоры может, скажем, проводить "своих" депутатов в российский парламент. К сожалению, у нас нет единого избирательного округа для граждан России, проживающих, к примеру, на территории стран Балтии. А это более 200 тысяч человек российского электората. Проблему создания таких избирательных округов для российских граждан зарубежья подымают сами соотечественники. К примеру, недавно зарегистрированный, но уже заявивший о себе "Союз российских граждан балтийских государств". Его учредители будут на конгрессе с делегациями своих республик, и данное предложение - одно из основных, с которыми они сюда едут.
Одна из острых бед - дефицит информации о процессах, происходящих в российской диаспоре. Особенно - применительно к дальнему зарубежью. Подчеркну, речь идет не об отражении этой проблемы в СМИ или в аналитических записках различных ведомств и институций. Они, как правило, дают отрывочную информацию и нередко тенденциозную, что обусловлено политической или корпоративной ангажированностью. Единой картины нет. Как нет и единого информационного портала, куда бы стекалась вся информация. Как же можно в такой ситуации принимать серьезные государственные решения? На конгрессе будут обсуждаться те программы поддержки соотечественников, которые имеются в России. На мой взгляд, самая масштабная - это принятая мэрией Москвы Комплексная программа поддержки зарубежных соотечественников, на которую выделяется 120 млн. рублей. Главные разработчики этой программы - департамент международных связей правительства Москвы и московское отделение фонда "Россияне".
Проблем много, мелких и крупных, равно как и предложений, с которыми приедут на конгресс делегаты. Хочется надеяться, что этот форум станет деловым и конструктивным, не выльется в поток жалоб и взаимных упреков, обвинений. Есть мнение, что в диаспоре "нет интересных людей" и работу с ней выстроить слишком сложно - пустая, дескать, трата времени. Не так это. Делегаты конгресса способны опровергнуть такой скепсис и своей работой помочь нам в России - тем, кто отстаивает здесь их интересы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников