03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕЛАЕВ ВТОРГСЯ В АБХАЗИЮ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Октября 2001г.
В минувшую среду отряд боевиков в составе около 50 человек, спустившись из горных районов Кодорского ущелья, захватил село Георгиевское Гульрипшского района Абхазии. Ожесточенный бой с подразделениями абхазской армии длился 8-9 часов.

О том, что в горной Сванетии, на территории Грузии, сосредоточены объединенные силы чеченских боевиков и местных так называемых партизан, сообщалось неоднократно. По некоторым данным, банду возглавляет известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев, покинувший по требованию грузинских властей Панкисское ущелье. Тот самый Гелаев, присутствие которого на территории республики официальным Тбилиси неизменно отрицалось.
Прорываться к границам России бандиты решили с боями, через Абхазию. Село Георгиевское, в котором проживает лишь несколько греческих и армянских семей, серьезного сопротивления бандитам оказать не смогло. Дать отпор захватчикам вооруженным силам Абхазии удалось лишь в результате ввода в бой артиллерии и бронетехники. К концу четверга боевики вынуждены были покинуть селение, бросив большое количество вооружения и боеприпасов. В настоящее время они сконцентрированы в пяти километрах от Георгиевского и, по данным спецслужб, в количестве 50 человек готовятся к броску на границу с Карачаево-Черкесией. Взятый абхазами в плен боевик, гражданин России подтвердил, что в составе банды - чеченские боевики и грузинские "партизаны". А министр обороны Абхазии Владимир Миканба даже "не исключил", что в боевых действиях на стороне террористов принимали участие и военнослужащие внутренних войск Грузии.
В этой ситуации, как всегда, странную позицию занимают грузинские власти. В те часы, когда в селении Георгиевское уже гремел бой и абхазские руководители делали тревожные заявления, начальник генштаба Вооруженных сил Грузии Джони Пирцхалаишвили сведения о боевых действиях в Абхазии называл "не соответствующими действительности". "Никакой военной ситуации, - заявлял он, - в нижней зоне Кодорского ущелья нет".
Лишь после того, как МИД РФ призвал грузинские власти немедленно пресечь деятельность группы террористов, официальный Тбилиси вынужден был вступить в контакт с властями Абхазии. Глава МИД самопровозглашенной республики Сергей Шамба в четверг вечером подтвердил, что представители грузинского правительства согласились помочь в решении конфликта.
Тем временем МИД Абхазии распространил заявление, в котором, в частности, говорится о том, что "грузинские власти не выполнили своих обязательств об отводе из Кодорского ущелья и районов Грузии, прилегающих к границе Абхазии, вооруженных формирований, значительную часть которых составляют лица чеченской национальности, возглавляемые Гелаевым... По имеющимся данным, этими вооруженными формированиями предпринимается попытка создания плацдарма для проведения терактов и боевых действий против Абхазии".
В свою очередь, внешнеполитическое ведомство России считает, что присутствие террористов на грузинской территории "угрожает мирному населению, персоналу коллективных сил СНГ по поддержанию мира, размещенному в зоне конфликта, сотрудникам миссии ООН по наблюдению в Грузии, чревато общей "дестабилизацией обстановки в этом регионе".
Эдуард Шеварднадзе, находящийся в эти дни с официальным визитом в США, по словам министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили, из-за обострившейся ситуации в Абхазии программы своего пребывания в Америке не изменит, поскольку, по его мнению, руководители правоохранительных органов Грузии "владеют обстановкой, и она будет урегулирована на их уровне".
* * *
В связи с обострением обстановки в Абхазии и угрозой бандитов проникнуть на территорию Карачаево-Черкесии "плотность охраны границы на участке черкесского погранотряда увеличена вдвое". Об этом сообщили в пресс-службе Северокавказского регионального управления ФПС РФ. По словам исполняющего обязанности начальника регионального управления генерал-майора Валерия Путова, у пограничников "достаточно сил и средств для того, чтобы не позволить ходить через нашу границу не только единичным боевикам, но и целым группам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников