03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДМОСКОВЬЕ ХОДИТ В ИМЕНИННИКАХ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 06 Октября 2001г.
Завтра у столичной области праздник. Главный "подарок" - двукратный рост доходов в бюджете

Для празднования Дня области (он, кстати, будет отмечаться в новейшей истории 72-й раз, а область существует свыше 290 лет) выбран Подольск. Завтра туда съедутся представители всех районов, а также гости из других российских весей, столицы. Губернатор Борис Громов накануне заявил, что особо пышных торжеств не затевается. Главное - отдать дань уважения тем, кто внес достойный вклад в развитие области.
Подмосковье свой праздник встречает вполне достойно. Если два года назад в доходной части ее бюджета было всего 19 миллиардов рублей, то теперь - свыше 40. Как говорит Громов, нет важнее задачи, чем пополнение областного "кошелька". Кстати, еще пару лет назад столичная губерния лидировала в негласном всероссийском соревновании по долгам. Теперь большая часть из них (включая почти миллиард рублей "Гута-банку") погашена. В будущем году область намерена полностью рассчитаться с РАО ЕЭС и Газпромом.
Средняя зарплата в Подмосковье за последние полтора года выросла с 1766 до 3314 рублей. В этом смысле губерния быстрыми темпами догоняет столицу. А власти заявляют, что социальная сфера, здравоохранение, транспорт и связь - приоритетные направления их работы.
По словам Бориса Громова, в 2001-м в Подмосковье появится 38 тысяч новых телефонных номеров. На областные трассы уже вышли 400 новых автобусов, в Подольске и Химках появились троллейбусы. Недавно проложены почти две тысячи километров новых автодорог, и их строительство будет наращиваться, как и муниципального жилья. На это пойдут средства не только из областного "кошелька", но и внебюджетные деньги.
На пресс-конференции, организованной накануне Дня Подмосковья, его глава очертил круг проблем, которые предстоит решить. Их немало - дорожные, жилищные, экологические, экономические. Борис Громов рад, что в этом году его регион сумел привлечь вдвое больше инвестиций, чем в прошлом. Но есть ряд проблем, решение которых зависит в том числе от федеральных властей. На вопрос корреспондента "Труда", насколько остро стоит проблема мигрантов и эмигрантов, Громов ответил:
- Очень остро!
В Подмосковье сейчас много выходцев из Афганистана, среднеазиатских, закавказских государств бывшего Союза. Для их обустройства хотя бы на первом этапе надо не менее 7 миллиардов рублей.
Короче, дел - непочатый край. Но завтрашнему празднику это не помеха. Были годы, когда День Московской области не отмечался. Теперь традиция возвращается. Воскресенье именин или именины воскрешенья Подмосковья - все едино. Большой регион выходит из полосы долгого кризиса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников