09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОТРАВЛЯЙТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 06 Октября 2001г.
Помните совет старших из времен детства: "Не тащи в рот что попало"? Многие помнят, но не все выполняют. В результате - отравления, иногда тяжелые, а то и смертельные... Как научиться не отравлять жизнь себе и своим близким? В этом нам готов помочь главный токсиколог Москвы профессор Юрий ОСТАПЕНКО, руководитель информационного токсикологического центра Минздрава.

В ОГОРОДЕ БУЗИНА. ЯДОВИТАЯ
- Подходящая летняя или осенняя погода манит за город, на природу. А здесь неискушенного горожанина подстерегают соблазны. Некоторые ягодки так аппетитны, что нельзя их не попробовать...
- Остановитесь! И главное - остановите своих детей. Раз и навсегда объясните им, что в лесу или в поле никогда ничего нельзя "пробовать на зуб". Правда, в подмосковных лесах ядовитых растений немного. Тем не менее даже на приусадебных участках нужно соблюдать осторожность.
Любопытные дети норовят попробовать ягоды бузины, волчьи ягоды, им очень нравятся сладкие цветочки акации. Подобные "дегустации" могут привести к серьезным расстройствам желудка. В лучшем случае дело ограничивается тошнотой или рвотой, в худшем - госпитализацией.
Очень тяжелые отравления случаются при контакте детей со сверхъядовитой цикутой, корешки которой похожи на морковь. Это растение обитает во влажных лесистых местах, но был случай, когда ребята накопали таких корешков в городе, возле Москвы-реки. Отравление цикутой всегда бывает очень тяжелым, сопровождается судорогами, расстройством сознания и довольно часто заканчивается смертельным исходом.
Некоторые любители природы имеют привычку взять в рот и пожевать какой-нибудь листик или стебелек. Беда, если на зуб попадет лист борщевика - яд этого растения вызывает тяжелые поражения слизистых оболочек. Листья борщевика жалят, подобно крапиве, и на теле очень долго остаются темные пятна - следы ожогов.
- Известное выражение "белены объелся" объяснимо с точки зрения медицины?
- Вполне. В южных районах очень часты отравления дурманом и беленой, сопровождающиеся сильным возбуждением, галлюцинациями, расстройством психики. У маленьких детей бывают судороги, повышение температуры, случаются и трагические исходы.
Не все знают, как опасно растение, которое называется борец, или аконит. В нем ядовито все - и стебли, и листья, и красивые фиолетовые цветы. Попав в рот, они быстро приводят к тяжелым нарушениям деятельности сердца и сосудов. Спасти пострадавшего, как правило, не удается. Это растение обитает на Дальнем Востоке, в предгорьях Памира, в Горном Алтае.
- Сейчас многие увлеклись яркими, экзотичными комнатными растениями. Слышала, что среди них попадаются и довольно опасные.
- В домах цветоводов-любителей можно увидеть дифенбахию - довольно крупное растение с нарядными листьями, украшенными светлыми пятнами или полосами. Далеко не все знают, насколько эти цветы ядовиты. Если в семье есть маленькие любители все пробовать на вкус, стоит подумать, место ли этому растению в вашем доме.
НЕ УВЕРЕН - НЕ СОБИРАЙ!
- Одна из самых "больных" осенних тем - отравления грибами. Каждый год в это время поступают тревожные сообщения из разных уголков России. Что, грибники стали хуже разбираться в грибах или в наших лесах появились новые, невиданные ранее экземпляры?
- Ничего нового. Как раньше, так и сейчас самые тяжелые отравления - бледной поганкой. После того как яд этого гриба попадает в желудок, наблюдается так называемый скрытый период, который может длиться от шести до двадцати четырех часов. Человек чувствует себя вполне прилично, и вдруг - тошнота, слабость, рвота, сильное расстройство кишечника. Если немедленно не обратиться за медицинской помощью, все может закончиться трагически.
Ядовитыми являются и некоторые другие грибы - мухоморы, "вонючки", но они внешне заметно отличаются от хороших грибов и в пищу попадают редко.
- С ядовитыми грибами ясно - обходим их стороной. А что такое "условно съедобные грибы"?
- Так мы называем, например, свинушки и чернушки, если они неправильно приготовлены. Их нужно хорошо проварить, отвар слить и лишь после этого готовить жаркое. Кто пренебрегает этим правилом, расплачивается здоровьем - своим и своих близких.
- Мне известно несколько примеров, когда сильное отравление возникало и после застолья, где подавались только хорошие грибы...
- Да, нередко желудочно-кишечные расстройства появляются после приема в пищу совершенно безопасных грибов - шампиньонов, скажем, или белых. Дело в том, что грибы при всех их вкусовых достоинствах - достаточно грубая пища, которая плохо переваривается, и, если съесть их слишком много, "умный" организм старается избавиться от излишков не нужных ему веществ. Особенно тяжелы грибы для детей и для взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Как защититься от грибных отравлений?
- Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Если никогда не занимались "тихой охотой", охотьтесь только вместе со знатоком. Не советую покупать сушеные, а тем более консервированные грибы с рук - вы не знаете, где их собирали и как обрабатывали...
НЕ ЛЕЧИТЕСЬ ВОДКОЙ С ПЕРЦЕМ
- Что делать, если отравление все же произошло?
- Немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Пока не приехала "скорая", без промедления промывайте желудок. Очень важно не допустить обезвоживания организма - пейте сладкий чай с лимоном. Если есть возможность, пользуйтесь специальными лечебными препаратами, они свободно продаются в аптеке.
Сердобольные соседи могут порекомендовать "народные средства" - водку с солью или с перцем. Избави вас Бог следовать подобным рекомендациям! Грибные яды воздействуют на печень, и как раз от печеночной недостаточности погибает большинство отравившихся. Алкоголь лишь усугубляет эту беду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников