06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА ЗАПЛАТИТ ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Октября 2001г.
Правительства России и Украины подписали в Киеве соглашение о реструктуризации долга национальной компании "Нефтегаз Украины" за российский газ на 12 лет. Льготный период составит три года, а процентная ставка по дальнейшим платежам установлена на уровне 5 - 6 процентов.

После двух лет переговоров долг Украины все-таки признан коммерческим и по состоянию на 2000 год определен в объеме 1,4 млрд. долларов. Задолженность наших соседей будет оформлена в еврооблигации "Нефтегаза Украины". Принято решение, что вся эмиссия будет находиться в распоряжении российского правительства. Таким образом, Россия получит возможность расплачиваться этими ценными бумагами за транзит своего газа в третьи страны через территорию Украины. После подписания соглашения главы правительств Михаил Касьянов и Анатолий Кинах подтвердили, что по текущим платежам все проблемы разрешены.
В итоговом документе стороны записали, что Украина признает право России контролировать реэкспорт газа соседями. Это положение должно пресечь попытки несанкционированного отбора российского газа. Иными словами, Украина получила весьма выгодные условия отсрочки своих долгов, но при этом согласилась, что в конце каждого года реэкспорт газа будет согласовываться с российской стороной.
Михаил Касьянов признал, что "мы делаем такие уступки, которые нужны для достижения политических целей, поставленных президентами России и Украины". Правда, диссонансом этому прозвучало сообщение, что Верховная Рада Украины сразу после подписания "исторического" документа вернула в правительство на доработку законопроект о ратификации украинско-российского соглашения о транзите российского газа. Видимо, украинские парламентарии сочли уступки российской стороны недостаточными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников