26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПРОТИВОВЕС МУЗЫКАЛЬНЫМ СУРРОГАТАМ

Антонова-Мельянович Татьяна
Опубликовано 01:01 06 Октября 2001г.

В Минске проходит Международный фестиваль православных песнопений. Митрополит Минский и Слуцкий

В Минске проходит Международный фестиваль православных песнопений. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, благословляя открытие фестиваля духовной музыки в Минске, заметил: "Православные песнопения не только ласкают слух, пробуждают светлые чувства, но еще и участвуют в создании духа, наполненного высокой силой"...
Белорусское культурное общество переживает взлет интереса к духовной музыке, древнерусскому православному пению. Известный белорусский композитор Людмила Шлег, например, считает, что одной из задач современной белорусской культуры является сохранение церковной музыкальной традиции, знаменных распевов. В этих традициях написаны в последние годы крупные музыкальные произведения Олега Залетнева.
В этом музыкальном празднике участвуют три десятка певческих коллективов Болгарии, Польши, России, Румынии, Франции, Украины, а также детские, светские и церковные хоры из разных регионов республики. Особо впечатляют детские голоса, звучащие подобно ангельским... Что-то неземное есть и в пении регента приходского хора храма святого Александра Невского из Витебска матушки Татьяны Быстраковой.
Концертные залы, где выступают участники фестиваля, переполнены. Чем обусловлен такой живой и неподдельный интерес? По мнению музыковедов, не только набожностью, но и тягой к осмыслению и восприятию своих корней, желанием быть приобщенным к вечному, а не к суррогатам массовой культуры.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?