10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "ЛОЙЕ ДЖИРГЕ" - СПАСЕНИЕ АФГАНИСТАНА?

Бирюков Валерий
Статья «В "ЛОЙЕ ДЖИРГЕ" - СПАСЕНИЕ АФГАНИСТАНА?»
из номера 185 за 08 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Октября 2001г.
В Ташкенте по пути из Рима остановилась делегация Северного альянса, возвращающаяся в Афганистан после переговоров с 86-летним бывшим королем Мохаммадом Захир Шахом. Ее возглавляет известный политический деятель Юнус Конуни. Вместе с ним в столицу Италии вылетали брат покойного Ахмад Шаха Масуда - Ахмад Зия Масуд, представитель города Кандагара Ариф Хан, руководитель движения "Харакат ислами" шиит Саид Анвари, а также представитель восточных провинций Ходжа Абдул Кадыр (Джалалабад).

Уже первые встречи с Захир Шахом, который с 1973 года проживает в Вечном городе, показали, что именитый старец прекрасно осведомлен о военно-политической обстановке на родине. Более того, монарх в изгнании незамедлительно представил свой план выхода из афганского кризиса, который содержит, без преувеличения, сенсационные предложения. Суть их в следующем. Незамедлительно созывается "Лойя Джирга" - Высший совет старейшин, он же Совет национального единства. Этот универсальный орган будет состоять из 120 человек. Ровно половину мест должны получить представители Северного альянса, контролирующего сегодня около десяти процентов территории Афганистана. Оставшиеся шестьдесят мест достанутся представителям остальных районов. И здесь заключается первая сенсация. Ибо какое-то число мест предполагается отдать так называемым "талибам поневоле" - тем, кто вынужден был поддержать их режим, чтобы спасти себя и своих близких. Двери Совета национального единства открыты для всех, особо подчеркнул Юнус Конуни, хотя тут же оговорился: практика показала, что руководство талибов, как правило, неспособно к политическому диалогу.
Предполагается, что в течение нескольких заседаний "Лойя Джирга" разработает и утвердит структуру государственной власти и порядок избрания или назначения главы государства. Однако уже известно, что по крайней мере первые годы пост главы государства станет ротационным, как это уже было после падения правительства Наджибуллы. И здесь международное сообщество, да и абсолютное большинство афганцев, ожидает главная сенсация. Из абсолютно достоверных источников стало известно, что на первый срок в качестве главы Афганистана Захир Шах предложил себя. И получил на то согласие.
После падения Наджибуллы "Лойя Джирга" уже принимала решение о том, что пост президента страны по очереди каждые два месяца должны занимать представители ведущих политических партий, движений и племен. Тогда на первый срок во главе Афганистана встал пуштун Моджадедди. Его сменил таджик Раббани, и на нем ротация застопорилась...
Конечно, сегодня еще рано говорить, что и второй опыт будет неудачным. Однако по меньшей мере один принципиально важный вывод сделать уже можно - лидеры Северного альянса даже при военно-технической и политической поддержке извне не уверены в том, что сумеют управлять всей страной. Пока неизвестно и то, как отнесется к предложению монарха в изгнании глава признанного международным сообществом правительства Бурхануддин Раббани. Его министр иностранных дел доктор Абдулло недавно заявлял, что ни о каких переговорах и прочих контактах с талибами не может быть и речи. Все это свидетельствует, что реализация проекта политического урегулирования, предложенного Захир Шахом, будет проходить весьма непросто. Многие видные афганцы не исключают, что, несколько укрепив верховную власть, Захир Шах захочет передать ее своему внуку, наследному принцу Мустафе. В стране же после падения монархии выросло уже несколько поколений. И неизвестно, как население воспримет подобный поворот.
Между тем, как и предполагалось, наступательный порыв войск антиталибовской коалиции без обещанной подпитки иссяк. Талибы переходят в контрнаступление, и сейчас бои идут в непосредственной близости от границ. Это обстоятельство подталкивает Соединенные Штаты ускорить начало антитеррористической операции. Вчера Узбекистан с краткосрочным визитом посетил министр обороны США Дональд Рамсфелд. Состоялась его встреча с президентом Исламом Каримовым, в ходе которой, судя по всему, узбекская сторона подтвердила, что окажет США содействие всеми средствами, имеющимися в ее распоряжении. Министр обороны встретился также с Юнусом Конуни и другими членами делегации, посетившими Рим. Состоялось как бы "знакомство" с одним из лидеров Северного альянса, каковым, видимо, и является Юнус Конуни. Европейской внешностью и образованностью он выгодно отличается от прочих вождей северян и вполне, надо думать, подходит на роль нового, ничем не запятнанного лидера.
Как известно, президент Буш предпочтение отдает наземной операции. Для ее проведения особенно важно четкое взаимодействие с союзниками. Резко возрастает необходимость в близких от границы с Афганистаном "аэродромов подскока", с которых могли бы вылетать боевые вертолеты с десантом на борту. Американские десантники и спецназовцы предпочитают высаживаться на землю именно из вертолетов, а не десантироваться на парашютах. И здесь даже неспециалисты понимают, как важно оказаться в расположении союзников, а не на абсолютно незнакомой территории, к тому же занятой неприятелем. А потому никто не сомневается, что акция против бен Ладена и его окружения будет проводиться с использованием воздушного пространства и баз Узбекистана.
В Ташкенте состоялось заседание Совета национальной безопасности при президенте Республики Узбекистан. Было особо подчеркнуто, что Узбекистан поддерживает решимость США и всех миролюбивых государств покончить с международным терроризмом - чумой XXI века и готов внести свой вклад в ликвидацию баз и лагерей террористов в Афганистане, предоставив в этих целях свое воздушное пространство. На заседании определены задачи госорганов и силовых структур по обеспечению стабильности и безопасности страны.
...Минувшей ночью ожесточенные бои были зафиксированы уже в непосредственной близости от стыка границ Узбекистана, Таджикистана и Афганистана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников