07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ

Северный Кавказ считается местом "проблемным" с точки зрения безопасности. Чечня хоть и не совсем под боком, однако иные популярные актеры едут сюда без энтузиазма. Но на кинофестивале, который пройдет с 6 по 13 октября во Владикавказе, решили побывать Георгий Жженов, Владимир Зельдин, Алексей Петренко, Олег Стриженов, Наталья Андрейченко, Виктор Проскурин, Наталья Бондарчук, Илзе Лиепа и другие звезды кино. Среди организаторов фестиваля "Владикавказ" - Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов России, правительство Республики Северная Осетия - Алания и "Киноакадемия", возглавляемая Акимом Салбиевым.

Осетин Салбиев, актер, режиссер, певец, задумал этот смотр в память о своем учителе по ВГИКу - Сергее Герасимове, который когда-то заметил, что в таких красивых местах в самый раз проводить кинофестиваль. Как человек энергичный и неугомонный, Аким привлек к новому делу массу организаций, а сам стал президентом нового фестиваля. А почему бы и нет? Хоть и молод по привычным меркам для "большого поста", - заслуг перед своим народом у Салбиева достаточно: он давно уже народный артист своей горной республики. Земляки с интересом следят за карьерой Акима, аплодируют его актерским и режиссерским удачам.
У Салбиева за спиной организация нескольких громких акций - "Майкл Джексон в Москве", "Хулио Иглесиас в России", "Ален Делон - кинозвезда", встречи с героями "Санта-Барбары", сериалов "Просто Мария" и "Богатые тоже плачут". Он делал телеверсии московских международных кинофестивалей и "Кинотавра", снял фильм "Между воскресеньем и субботой", записал несколько дисков. Салбиев утвержден на роль Пушкина во французский фильм, но проект пока не реализован. А еще он мечтает в ближайшее время снять комедию об осетинах. Но на сегодня главное его дело - кинофестиваль "Владикавказ".
По задумке основное внимание на нем будет уделено этническим и конфессиональным проблемам. Но в сегодняшнем российском кино фильмов на эти темы крайне мало, а потому решено сделать упор на историю - древнюю и совсем недавнюю. В программу вошли ленты "Завещание императрицы" С. Дружининой - об эпохе, когда Меншиков ставил на российский престол Екатерину I, "Дикарка" Ю. Павлова по пьесе А. Островского, "Истинные происшествия" по рассказам М. Зощенко времен нэпа, "Темная ночь" О. Ковалова о периоде прихода Гитлера к власти, "Праздник" Г. Сукачева о 22 июня 1941 года, "101-й километр" Л. Марягина о 50-х годах, "Два товарища" В. Пендраковского - о 60-х, "Таежный роман" А. Митты - о годах 70-х. Современность будет представлена лишь в информационной программе, куда вошли картины "Бо Ба Бу" А. Хамраева, "Вместо меня" В. Басова, "Приходи на меня посмотреть" О. Янковского и М. Аграновича, "Сестры" С. Бодрова-младшего.
Откроется киносмотр "Владикавказ" фильмом "Подари мне лунный свет" с последней работой Н. Еременко-младшего, а закроется картиной польского режиссера К. Занусси "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем". Фильм Занусси - не единственный иностранный фильм в программе кинофестиваля: здесь предусмотрены небольшие ретроспективы чешского, польского и японского кинематографа. Также запланирована программа лент о Кавказе, снятых в разные годы, и юбилейные вечера С. Герасимова, И. Пырьева и В. Чеботарева (постановщик "Человека-амфибии"), некогда снимавших в здешних краях.
Среди членов жюри фестиваля - Генрих Боровик, Борис Хмельницкий, Юрий Яковлев, Лариса Лужина, режиссер Юрий Кара. А в гостях - польская звезда Барбара Брыльска и "запрещенный" в свое время чешский режиссер Юрай Якубиско. В качестве призов победителям будут вручены изделия местных ювелиров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников