09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ НОГ - НА ЭЛЬБРУС

Закончилась уникальная экспедиция на Эльбрус. Впервые в мире западную вершину этой высочайшей (5642 метра) горы Европы покорил человек, в обычной жизни передвигающийся на инвалидной коляске.

Организовал восхождение московский клуб "Приключение", а руководил им известный путешественник Матвей Шпаро. Как рассказал Матвей, однажды в клуб позвонил Яков Лондон из Новосибирска, инвалид-спинальник (с парализованными из-за травмы позвоночника ногами). Он поведал о своем желании взобраться на "крышу Европы".
- Годом раньше инвалид-колясочник, москвич Владимир Крупенников уже поднялся на Эльбрус, но на восточную вершину, - говорит Матвей. - Этот отрог более пологий, хотя для человека в подобном положении и восточное восхождение - настоящий подвиг. А "запад" труден даже для здоровых скалолазов. Но в клубе все-таки решили рискнуть и организовать экспедицию.
- Мысль подняться на Эльбрус пришла ко мне после того, как я увидел фильм о путешествиях: инвалиды поднимались на высочайшую гору Африки - Килиманджаро, пересекали ледники Гренландии,- рассказал Яков.- Я просто почувствовал, что мне это необходимо.
Несколько лет назад на Якова было совершено покушение: в него стреляли, и одна из пуль раздробила позвоночник. По версии следствия, его хотели убрать конкуренты. Однако инвалидное кресло не помешало сибиряку работать и преуспевать: сейчас он - председатель местной телекомпании. Но, судя по всему, Якову чего-то не хватало - может быть, требовалось доказать самому себе, что ему все в жизни по плечу?
Чтобы Яков смог штурмовать гору, врач Анатолий Соболев разработал для него индивидуальную программу тренировок. Два месяца сибиряк на специальной тележке ездил по асфальту, отталкиваясь от земли лыжными палками, чтобы приучить мышцы рук к тяжелым нагрузкам.
- Когда я кое-как проехал первые 100 метров, то подумал: все, больше не могу, о восхождении нечего и думать, - делится сегодняшний триумфатор. - А к концу курса занятий проходил до 30 километров в день.
Отличная физическая подготовка была одним из условий похода. Яков поднимался в гору на одних руках, подтягиваясь по "перилам" - длинным параллельным веревкам, прикрепленным одним концом к крюку, забитому в скалу, а другим - к зажиму на санках. Его товарищи по команде позаботились о том, чтобы путешествие прошло с максимальным комфортом. На все "точки" - временные лагери на высотах 4200, 4500, 4800 и 5300 метров - были заранее доставлены палатки, спальные мешки, примусы и запас бензина, продукты.
Несмотря на триумф, покорять Эльбрус второй раз Яков Лондон не собирается.
- У меня поврежден позвоночник, а не голова, - пошутил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников