10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПУСТЕЛ "ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК"

Куликов Андрей
Статья «ОПУСТЕЛ "ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК"»
из номера 189 за 06 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
Сотрудники "почтового ящика" в Шиханах-1 Саратовской области вышли на митинг протеста. Рабочие не только отчаялись дождаться зарплаты, они считают, что нынешняя ситуация на предприятии грозит экологической катастрофой всему Поволжью.

Государственный институт технологий органического синтеза с заводом (ГИТОС) в советские времена был единственным в стране опытным предприятием по производству химического оружия. Именно здесь начинали выпускать, прежде чем поставить на поток на других предприятиях, самые страшные в мире яды - боевые отравляющие вещества. А затем началось разоружение. Несколько производственных корпусов ГИТОСа передали под контроль международной организации по уничтожению химоружия. А вот что делать с оставшейся частью предприятия, власти за 10 лет так и не придумали. Наладить производство гражданской продукции, лекарств например, здесь тоже не сумели в основном из-за того, что предприятие до сих пор остается режимным и засекреченным.
За прошедшие годы число работающих в институте и на заводе сократилось в 7 раз: с 3,5 тысячи человек до 500. Задолженность по зарплате перед оставшимися сотрудниками составляет свыше 17 миллионов рублей, а дожидаются они этих денег уже около года!
С утра на площади перед столовой и администрацией Закрытого территориально-административного образования (ЗАТО) Шиханы начали собираться люди.
- Мне должны зарплату уже за 12 месяцев, а за питание задолжали вообще с 1998 года, - рассказывает мастер по подготовке производства Анна Левина, - главное, если увольняться, и устроиться у нас в поселке некуда на работу, разве что на базар торговать, но там все места давно заняты.
- МУП ЖКХ подало на меня иск в суд за долги по квартплате, взыскали деньги и грозились выселить, хотя я и предъявила справку, что не получаю зарплату, - делится своей бедой аппаратчица Мария Леонтьева.
Последний раз женщина получила деньги в июне, ей заплатили полторы тысячи рублей, причем за август 2002 года. Выносит суд решения и по искам работников к предприятию, но только по этим исполнительным листам давно ничего не платят.
Рабочие, пришедшие на митинг, говорили, что им нечего есть, кроме картошки и овощей с огородов, люди падают на рабочем месте в голодные обмороки, когда покупали новую одежду - уже забыли... Даже чтобы получить материальную помощь на погребение в Шиханах приходится дожидаться очереди.
- Терпение людей на исходе, они готовы на голодовку и другие крайние меры, - заявила председатель профкома Людмила Васильева.
Два года назад специалисты из Шихан запустили первый в России завод по уничтожению химического оружия в заволжском поселке Горный. Туда из ГИТОСа ушло работать 57 человек.
Само же предприятие в поселке Шиханы, судя по всему, оставили умирать. Даже железнодорожную ветку, по которой на завод подвозили сырье, разобрали. С апреля этого года, после того как из-за долгов была окончательно прекращена подача электроэнергии в цеха, предприятие не работает. Как уверяют представители "Саратовэнерго", в этом году ГИТОС не был даже внесен в реестр федерального казначейства как получатель бюджетных средств. И кроме самих гитосовцев, это, похоже, никого не волнует.
Прошлой зимой работники насосной станции, как и все здесь, месяцами живущие без зарплаты, тем не менее топили буржуйки дровами, обогревали трубопроводы, чтобы они не перемерзли.
- Не себя спасали, оборудование, - с горечью говорит машинист насосной станции Вера Языкина.
Высокое московское руководство, хотя и было предупреждено заранее, на встречу с работниками завода не приехало. На митинге присутствовали только представитель Саратовского облправительства и начальник отдела конвенциональных проблем (химического и биологического оружия) управления федерального агентства по промышленности Александр Горбовский. Как заявил чиновник, на базе ГИТОСа будет создано новое предприятие для выполнения международных обязательств по программе уничтожения химоружия. Туда примут на работу часть гитосовцев. Но ни этим "счастливчикам", ни остальным скоро ждать выплаты долгов по зарплате не приходится. По словам Горбовского, зарплату отдадут, когда в ходе процедуры банкротства, начатой этим летом, поступят средства от продажи имущества предприятия. Мол, это единственный законный путь.
- А до тех пор на что жить людям? - встретила возмущенным ропотом это заявление толпа.
Между тем ситуация, в которой оказалось предприятие, может, не дай бог, коснуться буквально каждого жителя Саратовской да и соседних областей. Сейчас в ГИТОС подается электроэнергия только для обеспечения охраны стратегического объекта.
- О какой безопасности в этих условиях на таком производстве, как наше, может идти речь, - возмущается Людмила Васильева. - Предприятие будущей зимой буржуйками не обогреешь.
Всего в пяти километрах от ГИТОСа со всеми его секретами и складами с мышьяком поселок Шиханы, в котором несколько тысяч жителей. Недалеко и город Вольск, да и до Саратова рукой подать. Заводчане, по их словам, рассчитывают теперь только на главу МЧС Сергея Шойгу. Они обратились к нему с письменной просьбой вмешаться в чрезвычайную ситуацию раньше, чем придется ликвидировать ее трагические последствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников