09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ

Звания "Герой Европы" 2004 года (по европейской версии журнала "Тайм") наряду с такими известными людьми, как Мстислав Ростропович, удостоены спасатель Илья Любимский и две школьницы из Беслана, ставшие заложницами, - сестры Вика и Оля Каллаговы. Во время штурма девочек ценой собственной жизни спасла учительница.

Оля и Вика Каллаговы живут в Беслане с папой Таймуразом Петровичем и прабабушкой. Мама у них умерла в феврале этого года.
В тот роковой день 1 сентября девочки к 9 часам пришли в школу на торжественную линейку. Вдруг подъехала машина с боевиками, выстрелы... Старшие ребята - посообразительнее, сразу разбежались в разные стороны. С ними была и 13-летняя Вика Каллагова.
Вместе с другими она спряталась в школьной котельной. Оттуда увидела, как ее младшую 8-летнюю сестренку Олю в группе детей боевики загоняют в спортзал. И тогда Вика вернулась в школу, став добровольным заложником, - не могла оставить сестру в беде. Но в спортзале они оказались в разных местах и не видели друг друга. В первый день боевики еще пускали детей в туалет. Когда учительница Эмма Хасановна Каряева повела туда Олю, она заметила Вику и окликнула ее. Так сестры оказались рядом в спортзале.
После первого взрыва Эмма Хасановна накрыла собой маленькую Олю, а потом долго лежала, не шевелясь. Вика приподняла голову учительницы - все лицо было в крови. Вика помогла ей подняться, но, сделав шаг, женщина снова упала. Она погибла, спасая детей. Как и классный руководитель Вики - Альбина Викторовна Аликова. А сестер ранило. Вику - в левую ногу, Олю - в правое предплечье.
Девочки все-таки сумели добраться до окна, но дальше идти не было сил. Тут в спортзал вернулись боевики и погнали раненых девочек в столовую. Оля потеряла сознание и упала. Ее без чувств одна из учительниц передала через окно в руки ополченцев. Когда начался штурм, раненая Вика пряталась в столовой в шкафу. Ее тоже нашли без сознания и на руках вынесли из полыхающей школы. Сейчас сестры проходят лечение в республиканской детской больнице города Владикавказа.
В числе награжденных - руководитель частной спасательной службы Илья Любимский. Он основал ее еще в 1996 году. Сам Илья Любимский принимал участие в операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке осенью 2002 года, а также в ликвидации последствий взрыва в московском метро в феврале 2004 года.
К многочисленным почетным званиям российского виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича нынче прибавилось еще одно - он назван "героем Европы".
Действительно, артист, блистательно начавший свою карьеру в Советском Союзе, затем продолжил ее в американской эмиграции, теперь все больше внимания уделяет европейскому континенту.
Да и Россия - ведь тоже Европа. Масштабы благотворительной деятельности Ростроповича и его супруги, певицы Галины Вишневской, в нашей стране по-прежнему велики. Так, число детей, вакцинированных от гепатита В фондом, который создал Мстислав Леопольдович, уже превысило миллион...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников