07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИНРАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
Центр борьбы с финансированием терроризма перемещается в Россию. Вчера это стало очевидным, когда финансовые разведчики из 42 стран мира, собравшиеся в Москве на Международную конференцию по противодействию финансированию терроризма, решили учредить здесь Евразийскую группу (ЕАГ). Региональный разведцентр финансистов по своей структуре и задачам будет напоминать FATF (Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями).

Скорее всего, главным организатором и спонсором ЕАГ станет Россия. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2004 году на финансирование центра из бюджета страны выделяется 1 млн. долларов и в следующем году планируется выделить такие же деньги. Признав, что эта сумма на самом деле небольшая, Кудрин подчеркнул, что "в случае необходимости мы можем ее увеличить". При этом он отметил, что средства, выделяемые на борьбу с финансированием терроризма, не лягут тяжелым бременем на бюджет страны, даже если они будут удвоены. Потому что "каждый рубль, который мы сегодня вложим в эту деятельность, окупится многократно, ведь каждый рубль - это спасенные жизни людей".
Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков отметил, что ЕАГ не станет бюрократической организацией и намерена использовать опыт подобных структур, уже действующих в мире. По его словам, организация будет оказывать консультационные услуги странам, в которых до сих пор нет своих финансовых разведок и законов в части борьбы со спонсорами терроризма. Кроме того, ЕАГ будет осуществлять обучение и подготовку кадров.
Председатель новой антитеррористической организации будет избран сегодня на заключительной встрече участников московской конференции. На вопрос, возглавит ли Россия, как инициатор идеи, региональную структуру, Зубков отказался отвечать однозначно. Глава ФСФМ сказал, что в ЕАГ уже изъявили желание вступить Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан и Китай. В то же время такие страны, как Грузия, Армения, Украина, Азербайджан и Молдавия к Евразийской группе присоединяться не намерены, потому что являются членами подобной структуры FATF - Moneyval. Но Украина, Грузия и США объявили о намерении быть наблюдателями в ЕАГ. В этом раскладе отмечается явная нестыковка с членством, а тем более лидерством России, которая с июня 2003 года является полноправным участником FATF.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников