05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОИГРАЛИ ВСЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
Лишь к утру вчерашнего дня в Центризбирком непризнанной Республики Абхазия поступили протоколы всех избирательных участков, за исключением Гальского района. Тогда же стали известны первые результаты голосования, пока что по городу Сухуми. Согласно этим данным в президентской гонке с небольшим перевесом лидирует кандидат проправительственного блока, действующий премьер-министр Рауль Хаджимба, набравший 8 тысяч 348 голосов. За его основного соперника, кандидата от оппозиции, генерального директора "Черноморэнерго" Сергея Багапша проголосовали 7 тысяч 873 жителя столицы.

Практически шансы лидеров выборной кампании пока что равны, но дальнейший подсчет голосов, по мнению наблюдателей, может принести немалые сюрпризы. Не секрет, что такие регионы республики, как Гагрский и Гальский районы, поддерживают именно Багапша - представителя предпринимательской элиты и ветеранов грузино-абхазской войны.
Такой расклад сил в выборах на альтернативной основе и стал, по-видимому, почвой для громкого скандала, разразившегося в канун подсчета голосов. Оба претендента, считая себя победителями в президентской гонке, выступили с резкими взаимными обвинениями. Утечки информации из Центризбиркома о якобы одержанной Хаджимбой победе представитель избирательного штаба Багапша Рафаэль Яйлян назвал "абсолютно лживыми" и пригрозил, что "в случае обнародования фальсифицированных итогов по примеру соседней Грузии мы устроим свою, абхазскую революцию". И эти слова деятеля оппозиции не пустой звук: известно, что в Абхазии нет семьи, в которой не хранилось бы оружие, а ветеранам движения "Амчахары", участникам боев десятилетней давности воевать не впервой.
В свою очередь Рауль Хаджимба, выступая на митинге своих сторонников, назвал прошедшие выборы "нечестными и несправедливыми", обвинив своего главного соперника в незаконных действиях. В частности, глава его избирательного штаба Гурам Инашба не исключает, что гендиректор "Черноморэнерго" дал команду "вырубить" освещение Гальского района как раз в то время, когда начался подсчет голосов. В темноте, когда началась неразбериха, сторонники Багапша могли, мол, подбросить в урны сколько угодно фальсифицированных бюллетеней. На этом основании штаб Хаджимбы потребовал отмены результатов голосования в Гальском районе.
Как бы то ни было, второго тура голосования в Абхазии, похоже, не избежать. Кто в итоге окажется победителем, предсказать сегодня трудно. Ясно одно: в Абхазии появилась серьезная оппозиция действующей власти, и лобовые выборные политтехнологии в поддержку какого-то одного кандидата здесь малоэффективны. Тем более что все без исключения претенденты на высший государственный пост - за независимость Абхазии и дальнейшее сближение с Россией, а это для населения республики, которое в своем подавляющем большинстве имеет российское гражданство, - главное.
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГОВ
Директор Центра геополитических экспертиз Александр ДУГИН:
- Ситуация в Абхазии крайне сложная: политическое общество поляризовано и наэлектризовано до предела. Любыми волнениями в республике, если они, не дай Бог, возникнут, попытаются воспользоваться власти Грузии, которые жаждут реванша. С другой стороны, мне представляется, что угроза со стороны Грузии способна сплотить практически всех абхазов независимо от их политических предпочтений.
Директор Центра политической конъюнктуры России Константин СИМОНОВ:
- Думаю, при любом исходе выборов их итог не будет означать для России утрату влияния на регион, а для Грузии - усиление позиций. Главное, чтобы выборы в Абхазии состоялись и стабильность в республике была восстановлена. Ясно ведь, что Абхазия объективно не заинтересована становиться частью Грузии, зато с Россией связана не только волей главы государства, но экономически и исторически.
Подготовил Владимир ИГНАТОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников