11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
Власти Петербурга приняли решение "О незамедлительном оборудовании всех образовательных учреждений кнопкой тревожной сигнализации". В общей сложности это 2015 кнопок. Из городского бюджета на это выделено 12 миллионов рублей.

Я позвонила в несколько общеобразовательных школ.
Директор 381-й школы Кировского района Наталья Терентьева сказала: "Мы уже готовились собирать на эту кнопку деньги у родителей, но в РОНО заверили, что все сделают бесплатно. На другой день после нашего разговора с Натальей Васильевной стало известно, что в семи минутах ходьбы от этой школы в здании бывшего кинотеатра найден целый арсенал: килограмм взрывчатки, автоматы, гранаты, патроны...
В 341-й школе Невского района, не дожидаясь спасительной кнопки, усилили охрану школы, организовав в дополнение к вневедомственной охране дежурство родителей. Во всех классах ежедневно проводят "уроки безопасности". В большинстве же средних общеобразовательных учреждений Петербурга ситуация примерно как в 509-й школе Московского района.
- Нам в РОНО сказали, что кнопку тревожной сигнализации установят в первую очередь там, где имеется лицензированная охрана, - сказала мне директор 509-й Татьяна Сигачева. - У нас 560 учащихся, немалая часть которых из малообеспеченных или неблагополучных семей. Платить за охрану как минимум 12 тысяч рублей в месяц они не могут. Если же учесть, что наша школа работает в режиме районного Дома детского творчества и закрывается в 22 часа, то надо платить 45 тысяч рублей... Несколько месяцев назад у нас случилось ЧП: пришел какой-то мужчина и объявил, что здание заминировано, надо всем спасаться. Мы вызвали милицию и начали эвакуацию ребят. Милиция ехала к нам... 45 минут! Слава Богу, "минирование" оказалось ложным.
Планируют в администрации города установить вокруг каждой петербургской школы также и "надежное прочное ограждение". Правда, из бюджета выделят на это лишь часть средств. Добавить должны будут либо спонсоры, либо родители.
Тем временем некая питерская фирма в порядке эксперимента установила в одной из школ турникеты наподобие тех, что в метро. Каждый ученик получил собственную магнитную карту с фотографией - своего рода удостоверение личности, в которой закодированы не только фамилия и имя, но и группа крови, домашний телефон, сведения о возможном местонахождении родителей.
Стоимость изготовления и установки турникетов пока не сообщается. В комплекте с ними предполагается установить еще и камеры наружного наблюдения, и все ту же "тревожную кнопку". Кто все это оплатит? Родители? Они и без того порой едва ли не треть своих скромных заработков оставляют в школе - на ремонт, на мебель...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников