11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЗБАСС - ВЕТЕРАНАМ

Проклова Анна
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
В Новокузнецке торжества начались с вручения кемеровским губернатором Аманом Тулеевым ключей от автомобилей "Ока" 65 ветеранам и инвалидам войны. Только в нынешнем году владельцами таких машин в Кузбассе стали почти 600 ветеранов, а всего за последнее пятилетие - более 2,5 тысячи. Это лишь одно из проявлений мощной системы социальной защиты старшего поколения, что действует сегодня в регионе, еще недавно чуть ли не самом социально проблемном в стране.

Выступая перед ветеранами, глава области отметил, что получателей кузбасской пенсии (региональной добавки - до 3 тыс. рублей к основной) становится все больше и перевалило уже за 120 тысяч. Среди них ветераны войны и полные кавалеры знака "Шахтерская Слава", матери-героини и женщины, удостоенные ордена "Материнская Слава", учителя-пенсионеры с 50-летним стажем работы. А с нынешнего октября, в преддверии 60-летия Победы, такую надбавку получают и труженики тыла, не имеющие наград. В основном это женщины, которые на производстве заменили ушедших на фронт мужчин. Теперь по закону они приравнены к ветеранам войны. Областную пенсию стали получать и "дети войны" - те, кто родился в последнее мирное довоенное десятилетие и имеет трудовой стаж 40 лет у мужчин и 35 - у женщин. А таких в области 40 тысяч.
Нуждающиеся пенсионеры получают ежемесячные продуктовые наборы, обеспечиваются на зиму овощами. В разветвленной сети губернских магазинов и рынков, магазинов "Пенсионер" цены на товары на 10-15 процентов ниже рыночных, при высоком качестве продуктов.
В шахтерском крае уже давняя традиция - снабжать ветеранов бесплатным углем. В этом году местные угольные компании выделили для 15 тыс. ветеранов более 55 тыс. тонн угля, на 20 тыс. тонн больше прошлогоднего.
Пенсионерам выдается и адресная материальная помощь. Только в минувшем году 180 тыс. человек получили такую помощь на общую сумму более 62 млн. рублей. Помогают пожилым людям и деньгами: ветеранам через их областной совет, а неработающие пенсионеры получают беспроцентные годовые займы через специальный ссудный фонд. В прошлом году, например, помощь в 6 млн. рублей получили почти полторы тысячи человек.
Главное для ветеранов - здоровье. Ежегодно около 15 тыс. лечатся в губернских госпиталях; почти 3 тыс. поправляют здоровье в санаториях области и других регионов, более 7 тыс. - в отделениях дневного пребывания при центрах соцобслуживания. А в региональной сети губернских аптек лекарства ветеранам обходятся бесплатно или по льготным ценам.
Говоря о замене натуральных льгот денежной компенсацией, Аман Тулеев заверил ветеранов: "Льготники из федерального списка получат денежную компенсацию из госбюджета. Другим (а их у нас более 90 процентов) деньги пойдут из областной казны. Конечно, это серьезная нагрузка. Но будем изыскивать резервы. Никто из льготников не пострадает. Каждому сохраним все положенное. Чего бы это ни стоило!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников