08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЙДЕР ВСТУПАЕТ В ИГРУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
Два основных кандидата, соперничающие в избирательной гонке, готовятся к следующим дебатам, стараясь расставить друг другу политические ловушки. А тем временем жизнь, возможно, уже опрокинула их расчеты и предрешила, кому будет отдана победа. И не благодаря их красноречию, а потому, что в схватку вступает третья сила по имени Ральф Нейдер. Верховный суд штата Флорида постановил, что он может участвовать в выборах, отвергнув аргумент оспаривающих его право демократов, что представляемая им Партия реформ "не является по-настоящему общенациональной организацией".

Вердикт суда указывает, что четкого определения общенациональной партии не существует, и таким образом для отказа Нейдеру нет оснований. Суть дела в том, что Нейдер - сам по себе "общенациональная организация". С 1965 года 70-летний юрист с гарвардским дипломом, автор 25 книг и издатель журналов, вместе со своими помощниками-волонтерами защищает интересы рядового потребителя, ведет борьбу за то, чтобы поступающие на американский рынок товары были высокого качества.
Благодаря его усилиям конгресс принял, например, закон о федеральной инспекции мяса и мясных продуктов. Закон о свободе информации, рассекретивший многие документы, лично касавшиеся людей, - также его работа. Одним словом, Нейдер хорошо известен в США, к нему обращаются за помощью. Поставщики потребительских товаров боятся его и ненавидят, они не раз пытались скомпрометировать Нейдера, но после того, как одной фирме пришлось выплатить ему 435 тысяч долларов моральной компенсации, прыти у кляузников поубавилось.
Рассчитывая на свой авторитет у простых американцев, Ральф Нейдер не раз выдвигал свою кандидатуру на пост президента США. Но чтобы всерьез на что-то рассчитывать в этой гонке, нужно иметь в своем распоряжении десятки, если не сотни, миллионов долларов. Их у Нейдера не было, как и политического опыта.
Тем не менее демократы уверены, что он сыграл роковую для них роль в 2000 году, когда выдвигался Партией "зеленых". Во Флориде он тогда получил 98 тысяч голосов, большую часть которых отнял у "ослов". А исход дела, как известно, решило преимущество Буша в 537 голосов, то есть, если бы не Нейдер, утверждают демократы, в Белом доме сейчас находился бы Альберт Гор.
Нечто подобное может произойти и на ноябрьских выборах. В таблице рейтингов кандидат Партии реформ стабильно занимает третье место с тремя процентами избирательских голосов. Вроде бы, ничтожно мало. Но вполне, оказывается, достаточно, чтобы испортить обедню одному из двух реальных кандидатов. Недаром председатель Национального комитета Демократической партии Терри Макколиф гневно высказался о решении флоридского суда, присовокупив, что "в одном штате за другим Нейдер становится продолжением Республиканской партии".
Это решение дает Нейдеру право баллотироваться в 20 южных штатах. Ожидают, что в ряде других штатов, где демократы тоже подали на него в суд, исход будет таким же. Ирония заключается в том, что сам Ральф Нейдер настроен антибушевски, но вместе с тем говорит, что разочарован в демпартии, которая стала "игрушкой в руках большого бизнеса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников