ДЕМОКРАТИЮ НЕЛЬЗЯ ПРИВЕЗТИ НА ТАНКЕ

Нынешнее правительство Ирака контролирует только территорию, где развернуты американские войска, но даже их "зона влияния" ночью распространяется лишь в пределах досягаемости пулеметного или артиллерийского огня. Ряд крупных городов полностью вышел из подчинения, и там появилась своя власть, какая именно - пока трудно сказать. В "суннитском треугольнике", по соглашению с американцами, Эль-Фаллуджа де-факто стала вотчиной повстанцев. Такая же ситуация в Баакубе, Самарре и других центрах. Столичный район Садр-Сити, где проживают 1,5 миллиона человек, преимущественно шииты, находится во власти ополченцев, возглавляемых Муктадой ас-Садром - сыном убитого иракского аятоллы, в честь которого и назван этот район.

Главный упор США делают сейчас на создание иракских сил безопасности - полиции, национальной гвардии, пограничных частей и т. д. Планируется набрать 180 тысяч человек. На бумаге эта цель уже достигнута, но в действительности из них около 30 тысяч "мертвых душ", то есть новобранцы записались, но ни разу не появились или уже дезертировали.
Вряд ли кто-либо из представителей американских миссий может просто выйти в Багдаде куда-нибудь за покупками или посидеть в кафе. Население крайне враждебно настроено к оккупантам. Доверия к ним нет, нет и веры в то, что они пришли устанавливать демократию, хотя около 90 процентов всего населения страны рады тому, что избавились от Саддама Хусейна. Однако сейчас у многих появляется ностальгия по тем временам. Портреты Саддама вновь появляются на улицах. А это очень показательно. Многие жители Ирака связывали со сменой режима надежды на улучшение своего материального положения, но в большинстве случаев оно ухудшилось.
Вся инфраструктура Ирака была создана под население 16 миллионов человек. Сейчас 25 миллионов. Мало того, большая часть инфраструктуры разрушена и не восстанавливается. Вложения в нефтяную промышленность и, соответственно, в ее модернизацию прекратились около 15 лет назад. Поэтому надежды, что нефтяная промышленность вытащит экономику Ирака из кризиса, весьма слабы. Как, например, привлекать иностранных специалистов, если в стране происходят массовые похищения? Первоначальную потребность в инвестициях в оздоровление экономики оценивали всего в миллиард долларов, потом планку подняли до 90-100, сейчас речь идет о 150 миллиардах на срок около 10 лет. То есть перспектива того, что Ирак экономически встанет на ноги, растягивается на десятилетие.
Большая часть населения не почувствовала улучшения. Массовая безработица среди чиновников, часть из них по 18 месяцев не получала зарплаты. Вот она, стартовая площадка для недовольных, которые активно переходят на сторону повстанцев. В Ираке каждый год выпускают 50 тысяч студентов: раньше им была гарантирована занятость, теперь большинство из них остаются без работы. Центров по переквалификации не существует.
Безработица, по разным данным, составляет 40-60 процентов. Сельское хозяйство практически разрушено, воды не хватает. Бюджет крайне запутан;: источники финансирования перемешаны - это деньги от баасистского режима, и средства от ооновской программы "нефть в обмен на продовольствие", и новые поступления от экспорта нефти. Это приводит к ошибкам и злоупотреблениям. На руководящие посты назначены не компетентные технократы, а политические выдвиженцы, которые пришли в обозе американской армии и рассчитывают заработать как можно быстрее и как можно больше, чтобы потом бежать из страны.
Ширится повстанческое движение. Американские генералы начинают плакать, что им не хватает... войск. Я когда-то работал во Вьетнаме, это старая песня: американские генералы и тогда говорили - дайте нам больше солдат, пока армия США в Южном Вьетнаме не дошла до 600 тысяч человек. В Ираке американцев пока 130-140 тысяч, а этого явно не хватает. Помогать им пока никто не стремится. Даже верный союзник Великобритания заявляет, что планирует к новому году сократить свой воинский контингент.
Что делать американцам? Первое - просто вывести войска. Однако это было бы признанием своего крупного внешнеполитического поражения, к тому же американцы предполагают, что после вывода их войск в Ираке начнутся хаос и гражданская война. Такие опасения обоснованны, поскольку местные военизированные группировки могут вцепиться друг другу в глотку. О том же говорили колонизаторы, когда покидали колонии. Однако уходить из Ирака все равно надо.
Второй сценарий - это деление Ирака на курдскую, суннитскую и шиитскую части. Но мы видим, сколько крови пролили в бывшей Югославии во время подобного деления католики, мусульмане и православные. В Ираке тоже все перемешано. В Багдаде семь миллионов жителей, из которых 1,5 миллиона - шииты, миллион курдов. Как их разделить?
Американцы говорят - проведем выборы и передадим власть иракцам. Но трудно себе представить, что если завтра победят шииты, составляющие большинство населения, то курды или сунниты признают их право управлять страной. В Ираке на протяжении пяти тысяч лет не было демократических традиций. И думать, что можно создать демократию, издав декрет, наивно и преступно. Ничего хорошего из этого не выйдет.
В "иракском вопросе" Россия умно следует вслед за Францией и Германией, не вступая в конфронтацию с США. Идея Москвы - собрать конференцию по Ираку с участием всех иракских и иностранных сил. В этом есть логика, хотя я сомневаюсь, что удастся посадить всех в один зал за один стол.
Ирак переживает трагичный период истории. Ущерб многоплановый. Так, Россия несет потери, потому что создан прецедент превентивных действий без согласия Совбеза ООН при игнорировании норм международного права. Теряет еще и потому, что в Ираке создан очаг международного терроризма, которого раньше там не было. Теряет и экономически. Россия заинтересована в стабилизации обстановки и урегулировании иракской проблемы. Однако пока ситуация не вызывает оптимизма.