07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СНИЖАТЬ ГРАДУС!

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
Готова ли столица к зиме? Вопрос этот, может быть, и рутинный, волнует каждого москвича.

Из приятных новостей: с топливом все в полном порядке. Хранилища угля, мазута и природного газа заполнены под завязку. По утверждению руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Александра Ремезова, теплосети в целом готовы к зиме. Заменено 80 километров трубопроводов, отработавших свой ресурс. И все-таки ветхих тепловых магистралей в городе еще много, поэтому небольшие аварии неизбежны. В этой ситуации вся надежда на ремонтные службы, а они в один голос утверждают, что грядущей зимой смогут залатать любую протечку в течение нескольких часов. Но это касается труб, которые доставляют тепло до дома. Коммуникации в самих домах готовы к зиме хуже.
Если жители муниципальных домов могут быть спокойны за температуру своих батарей, то об обитателях ведомственного жилья этого не скажешь. У изрядной части столичных предприятий-домовладельцев за душой ни гроша, другие просто не хотят тратиться на неприбыльную "коммуналку", поэтому батарейное хозяйство в иных домах пришло почти в полную негодность. Самыми неподготовленными к зимнему сезону оказались дома Министерства путей сообщения, Минобороны и некоторых других ведомств. Всего в группе риска 1300 строений. Часть ведомственного жилья уже передали городу, и там наводится порядок, с остальными их нынешние владельцы расставаться не хотят. "Беря такое жилье на баланс, город получает еще одну головную боль, но мы идем на это, потому что Москва должна заботиться о людях, живущих в городе. Но "командиры" ведомственных домов еще и сопротивляются, не хотят передавать этот фонд. Не хотят - не надо! Обратимся в прокуратуру, чтобы та навела порядок", - очерчивает свою позицию мэр Москвы Юрий Лужков. Еще одна беда - ведомственные котельные. По своему оснащению они далеки от совершенства.
Не менее интересный вопрос: как предстоящей зимой коммунальщики собираются справляться со снегопадами? По словам руководителя столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Николая Павлова, в прошлом году коммунальщики допустили заметный перерасход антигололедных реагентов. Например, вовсю использовали их во дворах, вместо того чтобы поработать скребком и лопатой. Сейчас процесс поставлен на контроль. Половина необходимых химикатов уже заготовлена. Выстроено дополнительно 13 снегоплавильных камер.
Для очистки дворов от снега город закупил 3,5 тысячи мини-тракторов. Цифра внушительная, однако в соотношении с количеством домов, которых в Москве 36 тысяч, выглядит скромной, и уже ясно: до каждого двора уборочная техника, скорее всего, не доберется.
Та же ситуация и с очисткой крыш. Сосульки, падающие с кровель, ежегодно становятся причиной гибели нескольких жителей столицы. Градоначальник еще несколько лет назад поставил задачу "избавить население от атаки с воздуха". Специалисты установили, что главная причина образования ледяных глыб на кровлях - несоблюдение температурно-влажностного режима чердачных помещений. В канун наступающей зимы в порядок приведено 320 чердаков. Негусто. Так что от сосулек в этом году пощады не будет. Самым проблемным в этом отношении остается Центральный округ.
За восемь месяцев 2004-го в городские службы поступило 12 тысяч жалоб на работу коммунальных служб. Это на две тысячи больше, чем за тот же период прошлого года.
Увеличилось и количество жалоб на грубость работников жилкомхоза, нежелание производить ремонты. Юрий Лужков поручил своему первому заместителю, курирующему городское хозяйство, Петру Аксенову открыть единую "горячую линию", куда москвичи смогут жаловаться на плохую работу коммунальщиков. А также создать оперативную группу, которая станет ежедневно рассматривать поступающие сигналы и принимать меры. Газета "Труд" планирует проследить за ее работой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников