30 апреля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЮТ ДЛЯ ДРУГА

Емельяненко Владимир
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
У инструкторов звериных постоялых дворов есть примета: "Собак сдают - дачный сезон закончился". Только за неполный 2004 год в Москве на улицу выброшено около 5000 домашних животных. Самое гуманное, на что хватает горе-хозяев, - сдать опального любимца в приют. Туда и отправился корреспондент "Труда".

Звонок не работал, а за ворота благотворительного приюта для собак не пускала Манька. Ее, таганскую бомжиху, привезли сюда с переломанными ребрами и перебитой лапой. На ногу припадает, но лает по-хозяйски. Разрядила обстановку управляющая приютом Анжела Богачева.
Едва она появилась у ворот, как блондинка в шелках вывела своего далматина из новехонькой иномарки и пинком подтолкнула бестолкового щенка к воротам:
- Или вы его забираете, или я его в лес выпущу.
Парни из другой иномарки интересуются: "Как тут с бойцами?" Хозяйка отвечает, что сейчас бойцовских пород нет. Хотя через минуту, когда "гости" уехали, а мы шли по вольеру, в клетках оказались и питбули, и стаффорды. "Эти ребята собирают бойцов на роль боксерской груши", - объяснила Богачева.
Раздается телефонный звонок. Дама интересуется адресом приюта. Управляющая выясняет, что хозяйка хочет сдать годовалого метиса - помесь шарпея с бультерьером, поскольку тот вырос и грызет всех членов семьи. Потом позвонила бабуля и просит: "Возьмите собак. Скоро умру, да и кормить девять псов нечем". Анжела Богачева в ужасе. Однажды она уже забирала из такого "приюта" 15 собак - с больными глазами и ранами из-за ослабленной иммунной системы. "Лучше бы бездомными были, - злится она, - по помойкам лазили и здоровее были бы".
В тот день звонков с предложением сдать собаку было около сорока. И ни одного визита с предложением забрать животное. А селить их негде: приют рассчитан на 350 мест, а уживаются здесь около 500 собак. Едва ли не половина из них - калеки, битые хозяевами.
- Правоохранительные органы, как правило, отказывают в возбуждении уголовных дел по жестокому обращению с домашними животными, - говорит мне Татьяна Павлова, начальник отдела фауны столичного департамента ЖКХ. - Когда будет принят закон "О животных", - уверена Павлова, - за жестокое обращение начнут штрафовать, привлекать к административной, гражданской ответственности, а за насилие - к уголовной.
Кстати, за право сдать животное в приют по тому же закону хозяева будут выкладывать ощутимые деньги. За издевательства над четвероногими можно будет сесть в тюрьму на срок до 3 лет.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?