23 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ ПО КАРТОЧКАМ

Санина Татьяна
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
С 1 января вступит в силу Федеральный закон о замене социальных льгот денежными компенсациями. Более двух с половиной миллионов москвичей - льготников и пенсионеров будут получать ежемесячные денежные выплаты. Но всем понятно, что жизнь в столице очень дорогая и полноценно компенсировать все льготы просто невозможно. Поэтому правительство Москвы решило за счет средств городского бюджета сохранить часть льгот, в том числе бесплатный проезд на городском транспорте. Однако для того чтобы воспользоваться сохраненными привилегиями, ветераны должны успеть до 1 января получить "социальную карту москвича" и научиться ей пользоваться.

ЗАБУДЬТЕ ДОМА ПЕНСИОННУЮ КНИЖКУ
Изготовлением "социальных карт" занимается государственное унитарное предприятие "Московский социальный регистр". Туда и отправился наш корреспондент.
- Мы готовы обеспечить картами всех льготников до Нового года, - заместитель генерального директора предприятия Андрей Кичев настроен оптимистично. - Главное, чтобы они сами не теряли время - пришли заранее в районное управление социальной защиты населения по месту жительства.
Как рассказал Андрей Кичев, аналога "социальной карты москвича" нет пока нигде в мире. То, что она обеспечивает возможность бесплатного проезда на городском транспорте, - лишь часть ее возможностей. По карте можно будет получать пенсию и социальные выплаты, использовать ее в качестве дисконтной карты и иметь при этом скидки от 5 до 10 процентов в аптеках, магазинах, парикмахерских, химчистках и прачечных, с которыми есть договор на социальное обслуживание. В городе более 50 таких аптек, 173 магазина, свыше 300 химчисток-прачечных, 29 предприятий бытового обслуживания.
По словам Андрея Кичева, у владельца карты не будет необходимости носить с собой пенсионное удостоверение или какие-то другие документы - пластиковая карточка заменит большинство из них.
УЧИТЬСЯ НЕ ПОЗДНО
Напротив входа в Пресненское районное управление социальной защиты - большой стенд. Возле него ветераны внимательно изучают информацию по "социальной карте москвича": как ее получить, как пользоваться, что делать, если она вдруг "не пропускает в метро". Рядом кабинет, где принимают документы на оформление карты. Здесь же делают фото, которое потом "вмонтируют" в пластик.
Очередь в кабинет за готовой картой - три человека. Все разговоры - о возможностях нового документа. 75-летний пенсионер Виктор Федорович Рощин выходит уже с новенькой карточкой, с удовольствием ее рассматривает. Переспрашивает у других: можно ли ее просто показать на входе в метро или обязательно вставить в турникет? Бойкая женщина объясняет: карту нужно просто приложить к "глазку" перед турникетом, и он откроется. Заявку на получение карты Виктор Федорович сдал еще месяца три назад, да все на даче пропадал. А вообще-то на изготовление уходит около месяца.
Вышедшая следом за ним Ольга Зайцева - молодая женщина, но у нее инвалидность после неудачной операции на позвоночнике. Ольга временно не работает: быть, как раньше, швеей не может по состоянию здоровья. Весть об отмене льгот поначалу повергла ее в шок, и теперь она очень рада, что сможет по-прежнему ездить на городском транспорте бесплатно.
- Большинство из тех, кому полагаются льготы, уже получили "социальные карты", - рассказывает замначальника собеса Татьяна Федорова. - А всем остальным следует поторопиться с оформлением, чтобы вовремя получить свои льготы.
По данным столичного департамента социальной защиты, "социальную карту" пока не получили 30 процентов льготников.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!