10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ ПО КАРТОЧКАМ

Санина Татьяна
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
С 1 января вступит в силу Федеральный закон о замене социальных льгот денежными компенсациями. Более двух с половиной миллионов москвичей - льготников и пенсионеров будут получать ежемесячные денежные выплаты. Но всем понятно, что жизнь в столице очень дорогая и полноценно компенсировать все льготы просто невозможно. Поэтому правительство Москвы решило за счет средств городского бюджета сохранить часть льгот, в том числе бесплатный проезд на городском транспорте. Однако для того чтобы воспользоваться сохраненными привилегиями, ветераны должны успеть до 1 января получить "социальную карту москвича" и научиться ей пользоваться.

ЗАБУДЬТЕ ДОМА ПЕНСИОННУЮ КНИЖКУ
Изготовлением "социальных карт" занимается государственное унитарное предприятие "Московский социальный регистр". Туда и отправился наш корреспондент.
- Мы готовы обеспечить картами всех льготников до Нового года, - заместитель генерального директора предприятия Андрей Кичев настроен оптимистично. - Главное, чтобы они сами не теряли время - пришли заранее в районное управление социальной защиты населения по месту жительства.
Как рассказал Андрей Кичев, аналога "социальной карты москвича" нет пока нигде в мире. То, что она обеспечивает возможность бесплатного проезда на городском транспорте, - лишь часть ее возможностей. По карте можно будет получать пенсию и социальные выплаты, использовать ее в качестве дисконтной карты и иметь при этом скидки от 5 до 10 процентов в аптеках, магазинах, парикмахерских, химчистках и прачечных, с которыми есть договор на социальное обслуживание. В городе более 50 таких аптек, 173 магазина, свыше 300 химчисток-прачечных, 29 предприятий бытового обслуживания.
По словам Андрея Кичева, у владельца карты не будет необходимости носить с собой пенсионное удостоверение или какие-то другие документы - пластиковая карточка заменит большинство из них.
УЧИТЬСЯ НЕ ПОЗДНО
Напротив входа в Пресненское районное управление социальной защиты - большой стенд. Возле него ветераны внимательно изучают информацию по "социальной карте москвича": как ее получить, как пользоваться, что делать, если она вдруг "не пропускает в метро". Рядом кабинет, где принимают документы на оформление карты. Здесь же делают фото, которое потом "вмонтируют" в пластик.
Очередь в кабинет за готовой картой - три человека. Все разговоры - о возможностях нового документа. 75-летний пенсионер Виктор Федорович Рощин выходит уже с новенькой карточкой, с удовольствием ее рассматривает. Переспрашивает у других: можно ли ее просто показать на входе в метро или обязательно вставить в турникет? Бойкая женщина объясняет: карту нужно просто приложить к "глазку" перед турникетом, и он откроется. Заявку на получение карты Виктор Федорович сдал еще месяца три назад, да все на даче пропадал. А вообще-то на изготовление уходит около месяца.
Вышедшая следом за ним Ольга Зайцева - молодая женщина, но у нее инвалидность после неудачной операции на позвоночнике. Ольга временно не работает: быть, как раньше, швеей не может по состоянию здоровья. Весть об отмене льгот поначалу повергла ее в шок, и теперь она очень рада, что сможет по-прежнему ездить на городском транспорте бесплатно.
- Большинство из тех, кому полагаются льготы, уже получили "социальные карты", - рассказывает замначальника собеса Татьяна Федорова. - А всем остальным следует поторопиться с оформлением, чтобы вовремя получить свои льготы.
По данным столичного департамента социальной защиты, "социальную карту" пока не получили 30 процентов льготников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников