04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУЙНЫЕ СОСЕДИ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
Когда Марина Шишкина и Александр Яковенко поменяли свою "двушку" на трехкомнатную квартиру, то не придали особого значения тому, что ее номер 113 и она находится на 13-м этаже. Вспомнили об этом только... 13 мая нынешнего года, когда за один день в соседней 114-й квартире произошло два пожара. Заживо сгорел проживавший там безработный и беспробудно пивший гражданин Виктор Шукшин. Только чудом не погибли жильцы остальных квартир на лестничной площадке.

Мы сидим на кухне у Марины, здесь же ее соседи из 115-й квартиры Ольга и Антон Шинкевич. Мои собеседники делятся своей бедой. У них она общая - соседи из 114-й...
- У нас кухонная стена граничит со 114-й квартирой, - рассказывает Ольга. - Слышимость потрясающая. Оттуда постоянно доносятся грохот, брань. Когда услышала испуганный крик "заливай!", сразу поняла, что у соседей что-то горит. Выскочила в холл, стала стучать к ним в дверь - никто не открыл. На всякий случай вызвала пожарных, потому что в 114-й постоянно что-нибудь загорается. Как оказалось, не зря - на сей раз они тушили горящую перину.
А в час ночи уже Марина проснулась от грохота:
- Ну, думаю, соседи выспались, теперь опять начали гулянку, - вспоминает она. - На всякий случай решила проверить, что происходит. Подошла к входной двери, попыталась открыть - не поддается. Вдруг сверху и с боков в дверь стало бить пламя. Оказывается, дверь заклинило, металл приварился. По всему холлу, как потом рассказали пожарные, температура превышала 700 градусов! Мы оказались заперты, и в окно не прыгнешь - 13-й этаж. Телефон не работает - провода перегорели.
Ольга с шестимесячным ребенком спряталась от огня на балконе. Перед этим успела только включить на полную мощность воду в ванной, чтобы лилась на пол. С балкона по мобильному телефону дозвонилась до пожарных и мужу на работу.
А утром на пепелище потянулась вереница бомжеватых людей - завсегдатаев сгоревшей 114-й квартиры. Увидев, во что превратилось их пристанище, они спустились вниз и с понурым видом долго сидели на скамейках возле дома. Однако соседи погорельцев по горькому опыту знали, что это оцепенение недолгое - дай этой шатии-братии волю, они и на пепелище вновь разведут пьянки-гулянки. Поэтому Антон с Александром достали крепкую дверь, вставили ее в зияющий чернотой проем сгоревшей квартиры и надежно заперли.
Несколько лет Виктор Шукшин, его жена Галина, а потом и ее повзрослевшая дочь Елена не давали покоя всем, кто жил с ними рядом. Когда "гостям" не хватало места в квартире, они располагались прямо на плошадке. Всегда была опасность, выйдя из квартиры, наступить на зловонную лужу. Площадку приходилось постоянно дезинфицировать. Казалось бы, пожар должен поставить крест на всем этом безобразии. Управление помощи при пожарах готово было предоставить другое жилье, а сгоревшую квартиру восстановить и продать. Но такой вариант Галину Шукшину не устроил - она требует от соседей ключи. Горой встала на ее сторону служба опеки. Дело в том, что в квартире прописан несовершеннолетний внук Галины, пребывающий сейчас в детском доме, потому как его маму, Елену, лишили родительских прав.
- Но у нас тоже дети, и мы боимся за их здоровье и за их жизни, - убеждают соседи погорельцев специалистов из службы опеки. - Не хотим, чтобы эти пьяницы снова здесь обитали.
Но на все доводы добропорядочные родители слышат одно - чтобы не нарушать право квартиросъемщика, вы должны отдать ключи от квартиры. А все остальное - это ваши проблемы.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Госдумы:
- В нашей стране нет законодательной базы, которая позволяла бы отказываться от нежелательных соседей. Хотя на этот счет существует, например, американский опыт, где сообщество жильцов принимает решение, может ли человек стать покупателем или арендатором квартиры. И все-таки я уверена, что можно заставить соседей жить по общим правилам. К примеру, если нарушены правила содержания мест общего пользования, как произошло у героев материала, надо вызывать санэпиднадзор - пусть наводят порядок. Если нет покоя от соседей, а участковый отмахивается от своих обязанностей, надо идти дальше - писать начальнику УВД, а если и это не поможет - в ГУВД Москвы.
У дома есть собственник, который несет ответственность за надлежащий порядок в нем. Если домом управляет дирекция единого заказчика, то именно ДЕЗ должна принимать меры к "экстремальным" соседям, мешающим жить окружающим их людям. Если ДЕЗ не выполняет своих обязанностей перед жильцами, надо обращаться в управу, в префектуру, наконец, в правительство Москвы - к Петру Аксенову, который руководит комплексом городского хозяйства. Кроме того, существует Мосжилинспекция - надо и ее подключать для наведения порядка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников