10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАМА, НАС ОПЯТЬ ЗАХВАТИЛИ"

Карамышева Людмила
Статья «"МАМА, НАС ОПЯТЬ ЗАХВАТИЛИ"»
из номера 189 за 06 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
В Ростове-на-Дону обстреляли больницу, где проходят лечение дети из Беслана. По городу пополз слух о том, что был совершен новый террористический акт. Расследование по возбужденному уголовному делу уже установило причину ночного кошмара.

Около двух часов ночи тишину прорезала автоматная очередь. Обитатели нескольких корпусов 20-й городской больницы лишились сна. В палате реанимационного отделения детского ожогового центра заплакала 7-летняя Карина Усова, привезенная из Беслана. У нее многочисленные осколочные ранения. Кроме того, на девочку упал горящий потолок спортзала. Получив глубокие ожоги, она чудом осталась жива. Ее успел вынести из школы 19-летний двоюродный брат, получивший два смертельно опасных ранения в голову - потом он умер в больнице. Ночные выстрелы напомнили Карине недавно пережитое. Дежурный врач провел у ее постели всю ночь, давая успокоительные лекарства.
Выстрелов и взрывов не слышал лишь 11-летний Рустам Кабалоев, также приехавший из Беслана. Его палата выходит на другую сторону больничного двора. А шестиклассник Саша Чеджемов, тело которого на 40 процентов пострадало от ожогов, проснулся, пожалуй, в ту же секунду. "Автомат Калашникова", - безошибочно определил мальчик (криминалисты наутро нашли стреляные гильзы именно от этого оружия). За автоматной очередью последовали два взрыва. И тут Саша не ошибся, решив, что взорваны гранаты.
- Ты испугался? - спрашиваю я у Саши Чеджемова - буквально за пару часов до моего появления из реанимационной его перевели в палату общего режима. До этого мальчик много дней пролежал, не вставая, на животе - у него сильно обожжена спина, и предстоят многочисленные операции по пересадке кожи.
- Я подумал, что на этот раз террористы захватили больницу, - с тревогой в глазах ответил он.
Что же произошло на самом деле? Иду по стеклянной галерее, соединяющей реанимационное отделение, где лежат дети из Беслана, с другим корпусом больницы. Стекла справа буквально изрешечены пулями. Их еще не успели заменить. "Под окнами кардиологического отделения следователи прокуратуры обнаружили чеки от двух гранат и стреляные гильзы", - пояснил мне заместитель прокурора Советского района Рубен Петросян. Как сообщили в пресс-службе ГУВД области, в ту ночь было совершено не менее 15 выстрелов. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям - "покушение на убийство" и "убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом".
Версию о том, что имел место террористический акт, следователи прокуратуры отмели практически сразу. В те дни на лечении в больнице по поводу сахарного диабета находился 47-летний Олег Урсалов - один из учредителей крупнейшего на юге России авторынка "Фортуна". Доктора обнаружили у него, помимо прочего, нарушения в работе сердца. Утром следующего дня необходимо было взять срочные анализы, и врачи предложили пациенту провести ночь в больнице (до этого Урсалов проходил лечение в режиме дневного стационара). Преступники, видимо, были неплохо осведомлены о планах бизнесмена, поскольку именно в ту ночь организовали нападение. Первые выстрелы пришлись по стеклам переходной галереи, где и днем, и ночью несли дежурство трое личных охранников бизнесмена. "Вероятно, их первой задачей было нейтрализовать телохранителей, - делится размышлениями Рубен Петросян. - Последующие выстрелы пришлись по стенам и окну VIP-палаты, где лежал Урсалов".
Ночные стрелки, к счастью, не отличались меткостью. Охранники и предприниматель не пострадали. Урсалов, оказывая спонсорскую помощь больнице, оснастил VIP-палату особо прочными стеклами, что, возможно, и спасло ему жизнь.
Как пояснили в прокуратуре Советского района, занимающейся расследованием происшествия, это не первое покушение на жизнь Олега Урсалова. 31 октября 2003 года во время нападения неизвестных он получил два серьезных ранения - в плечо и шею, после чего едва остался жив, долго лечился за границей. Виновные, к сожалению, не найдены, дело до сих пор считается нераскрытым. Последним ЧП занимается следственная группа под руководством младшего советника юстиции Сергея Горячева. Осуществляется допрос свидетелей, проводятся экспертизы - баллистическая и взрывотехническая. Установлены личности основных подозреваемых, имена которых в интересах следствия не разглашаются.
В данной истории не обошлось и без политических спекуляций. Сторонники ЛДПР вышли на улицы донской столицы с плакатами: "Вчера - Волгодонск, Беслан, 20-я больница в Ростове, завтра - твой дом, детсад, школа?". Лозунги оканчивались словами: "Управление ФСБ - в отставку!". Разбираться в сути происшедшего митинговавшим, видимо, не хочется.
... В ту беспокойную ночь никто из медперсонала и пациентов больницы не пострадал. Если, разумеется, не считать маленьких детей из Беслана, решивших, что кошмар, происшедший с ними совсем недавно, повторился вновь - теперь уже в Ростове-на-Дону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников