11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУШЕНИЕ НА КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
В Иркутске задержаны два сотрудника некоего детективного агентства, выполнявшие заказ одной из фирм, специализирующейся на заготовке и переработке вторичного черного металла. Они не искали металлолом, а путем подкупа стремились добыть информацию о коммерческой деятельности конкурентов.

"То, что в других странах называется промышленным шпионажем, - говорит начальник отдела управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Иркутской области Альберт Топчий, - в российском законодательстве не то что отсутствует, но выглядит крайне расплывчато".
Действительно, часть 1 ст. 183 Уголовного кодекса предусматривает наказание за собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз. И, как гласит кодекс, "преступление является оконченным с момента начала собирания сведений, составляющих коммерческую тайну..." Словом, в Иркутской области создан, что называется, юридический прецедент. Бывшие милиционеры, ставшие сотрудниками детективного агентства, получили заказ: собрать конфиденциальную информацию о конкурентах. Частные сыщики посчитали, что наиболее подходящим объектом для достижения их целей станет главный бухгалтер - одинокая женщина, воспитывающая несовершеннолетнюю дочь. И приступили к действиям, которые не предусмотрены законом о детективно-охранной деятельности: стали бухгалтера выслеживать. А вскоре пошли и на контакт, выдавая себя то за представителей металлургической компании из другого города, то намекая на заинтересованность в этом ФСБ, предложили предоставлять сведения о предприятии, где работала женщина: о численности сотрудников и фонде оплаты труда, условиях аренды и поставках, о реализации, кредитах, взаимозачетах, планах... Не бесплатно, разумеется, за 300 - 500 долларов в месяц, в зависимости от ценности сведений.
По согласованию с руководством предприятия с этого момента в "игру" вступили оперативные сотрудники УБОП. Была подготовлена "информация", которую главбух передала злоумышленникам за первое вознаграждение - 10 тысяч рублей.
- Мы задержали этих молодых людей на месте совершения незаконной сделки, - рассказал мне Альберт Топчий. - В интересах следствия я не называю фамилий. При обыске у них изъяты переданные накануне документы, несколько удостоверений разных служб безопасности. Возбуждено уголовное дело. И хотя санкции по статье предусматривают до двух лет лишения свободы, пока подозреваемые отпущены под подписку о невыезде. По закону их нельзя арестовать.
По словам Альберта Борисовича, в данном случае речь идет о "чистейшей воды конкурентной борьбе": весь рынок вторичного металла давно поделен, а способов воздействия на конкурентов для расширения бизнеса в сфере деятельности, которая подлежит лицензированию, не так много: использование коррумпированных должностных лиц, демпинг, "наезды" с помощью преступных сообществ и промышленный шпионаж. А собрав сведения о деятельности конкурентов, можно приступать либо к шантажу, либо попытаться захватить предприятие экономическими методами, например, скупив долги. Промышленный шпионаж - способ относительно более цивильный по сравнению с примитивным бандитским "крышеванием", а к тому же почти ненаказуемый. "В статье, где идет речь о собирании сведений, составляющих коммерческую тайну, даже нет квалификации преступления, совершенного организованной группой, - говорит Альберт Топчий. - А по информации, которой мы располагаем, случай этот на территории области далеко не единичный".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников