06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБМЕН ЖИЛЬЯ НА МОГИЛЫ

Бугаец Алексей
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
Прокуратура Кемеровской области передала в областной суд уголовное дело об убийствах 9 владельцев квартир. Подсудимых тоже девять.

Расследование началось еще в июне 2003 года. До этого в Кемерове и в Березовском были совершены двойные убийства. Сыщики обратили внимание на схожий характер преступлений. Установлено, что потерпевшие являлись клиентами одной и той же риэлтерской фирмы - Центра жилья "Уют". Причем сделки от имени убитых фирма все еще продолжала оформлять. Потянув за эту ниточку, оперативники прокуратуры и милиции распутали весь клубок злодеяний. Как считает следствие, организовала банду 42-летняя бывшая работница торговли Вера Антонова. Числилась она диспетчером "Уюта", но фактически управляла фирмой. В разбойном ремесле Антоновой помогала ее сводная сестра Ольга Грачева.
Риэлтеры подыскивали людей одиноких, большей частью злоупотреблявших спиртным. Потом предлагали клиентам продать или с доплатой обменять их жилплощадь на меньшую. Пользуясь доверчивостью, легко объяснимой нуждой в деньгах и юридической неграмотностью, маклеры оформляли на себя доверенности и продавали квартиры. Обещали купить после сделки новое жилье или выплатить деньги. Обманом же брали с них расписки, что деньги якобы выплачены. А потом убивали - травили метиловым спиртом. Иногда подмешивали в водку лекарства, которые вызывали заторможенность, - люди не сопротивлялись, не кричали. Случалось, для верности, добивали ножом. В деле есть эпизод, когда четырех спящих сожгли.
Людей, чьим имуществом можно поживиться, как правило, находили по объявлениям в газетах, а также из числа прежних клиентов, уже менявших через "Уют" жилье на меньшее. На кого-то выходили через знакомых. Получать информацию о личности того, кто зарегистрирован в квартире, какого возраста, судим ли и прочее, помогала сотрудница информационного центра УВД. У следствия, правда, нет данных, что милиционер знала, зачем бандитам подобные сведения. Поэтому по делу женщина проходит как свидетель, а фамилию ее мы не называем. Также свидетелями проходит нотариус, через которую регистрировались документы по сомнительным сделкам, и работница аптеки, снабжавшая преступников "нужными" лекарствами без рецепта.
Помимо Антоновой и Грачевой скамью подсудимых займут и непосредственные исполнители заказов, получавшие за жизнь клиентов до 30 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников