04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБАРДИРЫ РАЗЫГРАЛИСЬ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.
За пять туров до завершения чемпионата России в премьер-лиге вряд ли кто-то возьмется предсказать исход борьбы за чемпионский титул, на который реально претендуют четыре клуба - петербургский "Зенит", столичные ЦСКА и "Локомотив" и самарские "Крылья Советов". Однако не менее интригующая ситуация сложилась в споре за приз газеты "Труд", который по давней традиции вручается лучшему бомбардиру национального первенства. С одной лишь поправкой: сегодня на этот почетный трофей претендуют два снайпера, представляющие клубы-лидеры.Столичных форвардов среди них нет: нападающему "Локомотива" Дмитрию Сычеву вести борьбу помешала травма, из-за которой он пропустил немало матчей, у выступающего за "Торпедо" Александра Панова к концу лета сбился прицел, а лучшие бомбардиры ЦСКА забивают примерно поровну, но не помногу.Зато в Самаре и Санкт-Петербурге есть свои снайперские примы: атакующий полузащитник "Крыльев" Андрей Каряка провел уже 17 голов, форвард "Зенита" Александр Кержаков забил всего на один гол меньше. Если оба футболиста, являющиеся одновременно игроками национальной сборной, не получат на финише сезона непредвиденных травм, борьба между ними, скорее всего, будет продолжаться до последнего игрового дня, запланированного на 11 ноября. Поэтому сейчас есть прямой смысл представить обоих кандидатов на высший снайперский титул России.

ВЫСОКО ВЗЛЕТЕЛИ "КРЫЛЬЯ"
Левый полузащитник "Крыльев Советов" Андрей Каряка на виду уже давно. Его заметили в 2001 году, когда историческое для Самары лидерство команды (тогда "Крылья" добрую половину сезона провели во главе турнирной таблицы) было добыто во многом его сольными номерами. Каряку невозможно было не выделить в серьезно обновленном составе самарцев. Если он забивал, то голы-красавцы, если отдавал передачи партнерам - то после феерических проходов по флангу, в ходе которых мог оставить не у дел сразу нескольких соперников. Неудивительно, что родившемуся на Украине футболисту поступило предложение играть за сборную России, которое он после некоторых размышлений принял. И вряд ли прогадал - даже несмотря на то, что Олег Романцев в последний момент "отцепил" его от команды, отправлявшейся на чемпионат мира в Японию и Корею. Все-таки и при Газзаеве, и при Ярцеве Андрей неизменно был в сборной, сыграл он и на португальском чемпионате континента.
Но футбола такого уровня, как в этом сезоне, Каряка раньше и близко не показывал. Особенно это касается первой половины сезона - до отъезда в Португалию он забил 12 голов из своих 17. Андрею помогла, думается, свершившаяся в межсезонье смена главного тренера в "Крыльях". Впрочем, немалая заслуга во взлете Каряки и прежнего наставника самарского клуба Александра Тарханова - именно он фактически открыл большому футболу этого игрока, разглядев среди просмотренных во множестве украинских футболистов - как правило, быстрых, но не слишком техничных - будущего эстета, научил его обращаться с мячом.
Однако в этом году под руководством Гаджи Гаджиева вся команда заиграла по-новому, футболисты заблистали невиданными ранее гранями - и это в полной мере относится к Каряке. Без Гаджиева, скорее всего, самарцы не смогли бы преодолеть последствия накрывшего их в сентябре спада в виде трех поражений подряд и вновь стать претендентами на "золото", а Каряка не продолжал бы сейчас штамповать голы на любой вкус.
Первое, что бросается в глаза при сравнении Каряки сегодняшнего и прошлогоднего, - то, насколько сильно он прибавил в физической подготовке, не потеряв при этом своих прежних достоинств. Впрочем, это как раз прямое следствие гаджиевского метода тренировок - Гаджиев замечательный специалист, который даже "стоячего" игрока подготовит так, что тот будет носиться все 90 минут, еще и с запасом сил. Второе и главное - то, что Андрей стал настоящим лидером команды, способным в трудный момент повести партнеров за собой. Не случайно ведь, когда в запасе оставался капитан "Крыльев" Андрей Тихонов, повязку надевал не кто иной, как Каряка.
Шесть мячей из своих семнадцати Каряка забил с пенальти, что в глазах некоторых может несколько обесценить его достижение. Однако 11-метровый тоже надо уметь реализовать - собственно, самарский снайпер сам и подтвердил справедливость данного утверждения, дважды подряд - во встрече сборной России со Словакией и в ключевом для "Крыльев" поединке чемпионата страны с "Зенитом" - не сумев переправить мяч с "точки" в сетку ворот. Поэтому в последних двух встречах голевой счет с пенальти пополняет Тихонов - а Каряка продолжает забивать уже с игры. И в этом сезоне в его голевом багаже и точный удар после фирменного сольного прохода, и удачная игра на опережение у ворот соперника, и даже совершенно несвойственный ему прежде мяч, забитый головой в прыжке... И, конечно, есть реализованные штрафные, которые в его исполнении становятся почти такими же опасными, как пенальти. Все это вместе взятое делает игрока одной из главных звезд российского чемпионата.
Но на человеческих качествах Андрея интервью и автографы, болельщицкое восхищение и растущая популярность никак не сказываются. Он остается скромным и приветливым человеком.
СОЛИСТ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Александр Кержаков в отличие от своего самарского конкурента к популярности давно привык - два года назад он даже издал собственную книгу, установив, возможно, мировой рекорд: еще никогда действующий футболист в столь юном возрасте за перо не брался и свою автобиографию не писал. Впрочем, в Петербурге, сходящем с ума по всему, что только связано с "Зенитом", мало кто из игроков может остаться в стороне от всеобщего околофутбольного ажиотажа. Тем более - бомбардир, к неполным 22 годам наколотивший уже без малого полсотни мячей только в матчах чемпионата (следующий гол, забитый в премьер-лиге, станет для Александра юбилейным, 50-м).
Кержакова много и часто упрекают за то, что он бьет по воротам соперников при первой же возможности, подчас не замечая партнеров, находящихся в более выгодных позициях. Способ ответить на такую критику у нападающего есть только один - забивать! В начале этого сезона, впрочем, Александр в одной из бесед с журналистами озвучил свое футбольное кредо так: "Бил, бью и буду бить!" На самом же деле он, конечно, не какой-то "единоличник" - достаточно посмотреть, сколько раз партнеры отличались с его пасов. Или вспомнить поединок Россия - Словакия, в котором проход Кержакова увенчался настолько выверенной передачей на Булыкина, что тому, как показалось, и наносить удар не потребовалось - мяч, чиркнув по бутсе динамовца, прямиком отправился в сетку.
Однако голевая удача не всегда благосклонна к зенитовцу - в футболе вообще надо быть готовым к тому, что ты все делаешь правильно, но Фортуна обходит тебя стороной. И тут многое зависит от доверия тренеров и понимания трибун. С последним у Александра все в порядке - нападающий и без того был одним из кумиров Петербурга, а после того как недавно продлил свой контракт с клубом еще на три года, его популярность на берегах Невы и вовсе достигла невиданных высот. А вот с тренерским доверием Кержакову здорово повезло в самом начале карьеры в большом футболе. Три года назад 18-летний нападающий, только что приглашенный в "Зенит" из выступавшего во втором дивизионе "Светогорца", получил неслыханную поддержку от тренировавшего тогда петербуржцев Юрия Морозова. Юный форвард сразу понравился взыскательной петербургской публике своей настырной и агрессивной манерой игры - но вот открыть счет своим голам он не мог долго. Даже очень долго - так казалось трибунам, но не умудренному футбольным опытом Морозову. Свой первый мяч Александр провел на самом экваторе чемпионата, в 15-м туре, забив при этом не кому-нибудь, а "Спартаку", тогда еще безоговорочному лидеру российского футбола. В том чемпионате он отличился шесть раз - немного по сегодняшним кержаковским меркам, немало для дебютанта и в самый раз для "Зенита", выигравшего в том сезоне бронзовые медали. И уже следующей весной заиграл так, что получил от Олега Романцева приглашение на японо-корейский чемпионат мира, где за восемь отведенных ему минут времени на поле едва не перевернул на пару со своим ровесником и другом Дмитрием Сычевым ход проваленного россиянами турнира...
Любопытно, что дважды в недолгой карьере зенитовца роковым оказывалось число 19: после тура с этим порядковым номером ему не удавалось забить ни в 2001-м, ни в 2002-м. Однако в этом году свою безголевую серию петербуржец, похоже, пережил несколько раньше, летом, когда и за "Зенит" долго забить не мог, и на чемпионате Европы ничем себя не проявил (не получив, правда, от Георгия Ярцева особого доверия). На лиссабонском стадионе "Да Луш" в матче с хозяевами Евро-2004 Кержакова было не узнать: куда-то исчезли все его козыри - и скоростная обводка, и умение мгновенно оторваться от опекуна, и даже то самое неуемное стремление бить по воротам. За 90 минут выдвинутый на острие в единственном числе форвард так ни разу и не приложился к мячу!
Но черная полоса осталась позади: Кержаков, еще недавно серьезно отстававший от Каряки и даже Сычева, всерьез включился в бомбардирскую гонку. И теперь вполне может подумать о мистическом числе 19 в другом совсем смысле - забить в чемпионате именно такое количество голов. А к концу сезона, быть может, и превысить данный рубеж, выйдя на гроссмейстерский для российского первенства показатель в два десятка мячей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников