18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ

Юргин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.

Трое американских ученых (слева направо) - Дэвид Гросс, Дэвид Полицер и Фрэнк Вильчек стали

Трое американских ученых (слева направо) - Дэвид Гросс, Дэвид Полицер и Фрэнк Вильчек стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2004 года. Об этом вчера объявила Королевская академия наук Швеции. Премия присуждена в знак признания результатов их исследований, проведенных еще в 1973 году. Тогда они сделали открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий.
Суть этого явления в том, что при очень высоких энергиях элементарные частицы, которые называют кварками и из которых, в частности, состоят протоны и нейтроны, образующие атомные ядра, практически не взаимодействуют. Но при этом взаимодействие кварков становится сильным при удалении их друг от друга. Благодаря этому открытию, считают специалисты, Гросс, Полицер и Вильчек приблизили физику на один шаг к тому, чтобы сформулировать универсальную теорию фундаментальных взаимодействий.
Кстати, американские ученые чаще представителей других государств получают Нобелевскую премию по физике. Но и российские ученые 10 раз удостаивались высокой награды за открытия в этой области. В частности, год назад премия досталась Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу. Они разделили награду, полученную за вклад в исследование теории сверхпроводников, с американским ученым Энтони Леггетом. А в 2000 году лауреатом премии стал Жорес Алферов - также за исследования в области полупроводников.
В этом году Нобелевская премия составляет 1,3 млн. долларов. То есть каждому американскому ученому достанется более 400 тысяч.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?