09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ

Юргин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Октября 2004г.

Трое американских ученых (слева направо) - Дэвид Гросс, Дэвид Полицер и Фрэнк Вильчек стали

Трое американских ученых (слева направо) - Дэвид Гросс, Дэвид Полицер и Фрэнк Вильчек стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2004 года. Об этом вчера объявила Королевская академия наук Швеции. Премия присуждена в знак признания результатов их исследований, проведенных еще в 1973 году. Тогда они сделали открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий.
Суть этого явления в том, что при очень высоких энергиях элементарные частицы, которые называют кварками и из которых, в частности, состоят протоны и нейтроны, образующие атомные ядра, практически не взаимодействуют. Но при этом взаимодействие кварков становится сильным при удалении их друг от друга. Благодаря этому открытию, считают специалисты, Гросс, Полицер и Вильчек приблизили физику на один шаг к тому, чтобы сформулировать универсальную теорию фундаментальных взаимодействий.
Кстати, американские ученые чаще представителей других государств получают Нобелевскую премию по физике. Но и российские ученые 10 раз удостаивались высокой награды за открытия в этой области. В частности, год назад премия досталась Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу. Они разделили награду, полученную за вклад в исследование теории сверхпроводников, с американским ученым Энтони Леггетом. А в 2000 году лауреатом премии стал Жорес Алферов - также за исследования в области полупроводников.
В этом году Нобелевская премия составляет 1,3 млн. долларов. То есть каждому американскому ученому достанется более 400 тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников