20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайцы назвали древнего летающего ящера именем маньчжурского правителя

Львов Иван
11:16 06 Октября 2005г.
Опубликовано 11:16 06 Октября 2005г.
Китайцы назвали древнего летающего ящера именем маньчжурского правителя

Именем родоначальника маньчжурской династии Цин - Нурхаци назвали китайские палеонтологи одного из двух ранее неизвестных птерозавров - летающих ящеров, окаменевшие останки которых были обнаружены китайско-бразильской палеонтологической экспедицией в провинции Ляонин /Северо-Восточный Китай/. Как пишет сегодня газета "Чайна дейли", эти рептилии обитали 120 млн лет назад на пространстве от современной Западной Европы до Юго-Восточной Азии.

Судя по рисунку, репродукцией которого газета сопровождает свою статью о находках, это были существа с огромным клювом, летавшие с помощью кожной перепонки между передними конечностями и боками тела. Очевидно, они имели волосяной покров и большие глаза, зорко высматривавшие добычу на водной поверхности.

Второго птерозавра назвали "фэйлунгус юнги" - "летающий дракон Юна" в честь пионера китайской палеонтологии, ученого по фамилии Юн. Птерозавры, жившие в юрский и меловой периоды, были весьма многочисленны и царили в доисторическом небе по меньшей мере 160 млн лет. По ряду признаков они представляли переходное звено между пресмыкающимися и птицами. Среди них были и крохи размером с воробья, питавшиеся насекомыми, и гиганты с размахом крыльев до 7 метров, передает "ИТАР-ТАСС".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.