21 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птичий грипп (он же "испанка") добрался до Ирана

Гаврилов Владимир
14:09 06 Октября 2005г.
Опубликовано 14:09 06 Октября 2005г.
Птичий грипп (он же "испанка") добрался до Ирана

Американские ученые, работающие на правительство США, воссоздали вирус "испанки", в 30 тыс. раз более опасный, чем обычный грипп. Независимые эксперты бьют тревогу, утверждая, что это достижение представляет серьезную опасность, сообщает газета "Гардиан". Эпидемия испанского гриппа в 1918 году унесла несколько десятков миллионов жизней - сейчас американцы решили его "возродить" в научно-исследовательских целях...

Между тем, в эпидемии "испанки", которая унесла в 1918-1919 годах как минимум 50 миллионов жизней, был виноват мутировавший вирус птичьего гриппа. К такому выводу пришли специалисты американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC). "Нам удалось реконструировать вирус и провести ряд экспериментов по изучению его свойств", - сказал представитель CDC Теренс Тампи. В качестве образца использовались фрагменты легочной ткани людей, погибших от "испанки" в 1918 году.

Тогда, заразившись, человек практически стопроцентно был обречен на смерть, которая наступала через несколько дней. Сначала у заболевших поднималась температура, потом легкие воспалялись и заполнялись жидкостью, что приводило к летальному исходу.

Как отмечает Yтро.ru, человечество могло утратить иммунитет к той форме вируса H1N1, который являлся возбудителем "испанки". Поэтому использование аутентичного H1N1 в вакцине может повлечь за собой непредсказуемые последствия - эпидемия может стать еще более страшной, чем катастрофа 1918 года. Число жертв достигнет 150 млн человек - такое мнение высказал Дэвид Набарро, координатор программ ООН по борьбе с птичьим гриппом.

В эпидемии «испанки», которая унесла в 1918-1919 годах как минимум 50 миллионов жизней, был виноват мутировавший вирус птичьего гриппа. К такому выводу пришли специалисты американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), длительное время изучавшие причины возникновения столь массовой эпидемии с высоким процентом летальности, передает Рейтер.

В этом году СМИ пугают страшными сообщениями о новых случаях этой болезни в России. А сегодня пришла еще одна пугающая весть: массовая гибель перелетных птиц происходит на северо-западе Ирана в последние два дня. Как сообщает сегодня иранское радио, зоной экологического бедствия объявлены ряд районов провинции Западный Азербайджан, расположенных близ пограничной реки Аракс.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?